00:16 Воскресенье 21 июля 2019 .

В НАО в августе будет работать кочевой детский сад

24.06.2019 993
На организацию его работы в бюджете округа предусмотрено 745 тыс. рублей

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В НАО в августе будет работать кочевой детский сад
В 2019 году в Ненецком автономном округе будет продолжена работа кочевого детского сада. Она будет организована с 1 по 30 августа в четырех бригадах СХПК «Ненецкая община «Канин». На его организацию в региональном бюджете предусмотрено 745 тыс. рублей. Об этом рассказала представитель департамента внутренней политики НАО Марина Тайбарей на заседании комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию в Собрании депутатов НАО.

Работа кочевого детского сада окружными властями была организована и в прошлом году, в рамках реализации государственной программы НАО «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе». Тогда в нем занимались дети СХПК «Ненецкая община «Канин» и СПК «Восход». Воспитанниками кочевого сада стали около 20 детей. Для его работы были приобретены палатки, раскладные кровати, туристические разборные столы и стулья, канцтовары, наборы дидактических и наглядных пособий, спортивный инвентарь, раскраски и художественная литература. Кроме того, были предусмотрены средства на оплату услуг по перевозке педагогов и имущества кочевого детского сада в период перекочевок, на преподавательские услуги и питание педагогов.

Также нефтяная компания ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» дополнительно выделила почти полмиллиона рублей на приобретение ноутбуков, планшетов, экспедиционных кейсов для хранения оргтехники, развивающих конструкторов «Лего».

Дети дошкольного возраста занимались по программе «Суюкоця» в группе кратковременного пребывания с приоритетным осуществлением социально-личностного развития детей. Данную программу разработали методисты Ненецкого регионального центра развития образования. Предварительно сотрудники Центра провели обучающий семинар для педагогов кочевого детского сада.

К месту работы педагоги были доставлены на вертолете из сёл Несь и Ома. Все передвижения по тундре осуществлялись с помощью оленеводов. В период празднования Дня оленя педагоги провели культурно-развлекательную программу для детей дошкольного и школьного возраста.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)