09:18 Вторник 16 июля 2019 .

УМВД по НАО: за 9 месяцев медвытрезвитель в Нарьян-Маре принял 585 «клиентов»

03.07.2019 601
Число «пьяных» преступлений в регионе снизилось, но статистика по региону продолжает превышать среднероссийский показатель
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
УМВД по НАО: за 9 месяцев медвытрезвитель в Нарьян-Маре принял 585 «клиентов»
«Одним из серьезных факторов, влияющих на состояние криминогенной обстановки в округе, является высокий уровень алкоголизации населения. Несмотря на снижение числа преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — со 115 в период с января по май прошлого года до 93 за тот же период года текущего — удельный вес таких преступлений превышает среднероссийский показатель и показатели по СЗФО,» — рассказал в ходе очередного заседания региональной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений заместитель начальника полиции по охране общественного порядка регионального Управления МВД России Вячеслав Власов. Комиссия прошла в Нарьян-Маре во вторник под председательством заместителя губернатора НАО Юрия Бездудного.

Как отметил Вячеслав Власов в своем докладе, посвященном анализу состояния преступности на территории Ненецкого автономного округа, основной массив преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, приходится на квартиры — 44,0% и на улицы — 24,0%.

Снизилось число совершенных в состоянии алкогольного опьянения угроз убийством: в прошлогоднем аналогичном периоде их было 7, в нынешнем — 5. Сократилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — с 5 до 4, грабежей — с 7 до 3, краж — с 36 до 22, угонов автотранспортных средств — с 6 до 5. При этом возросло число совершенных умышленных случаев причинения легкого вреда здоровью — с 8 до 11, нарушений неприкосновенности жилища — с 5 до 7. Смерть по неосторожности была причинена 1 раз, хулиганства совершались дважды, истязания — единожды. При этом последние три вида преступления в аналогичном периоде прошлого года не фиксировались вообще.

«Одной из действенных мер по профилактике «пьяной преступности» на улицах и в общественных местах, применяемой УМВД, является пресечение административных правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков и появлением в нетрезвом виде в общественных местах. В текущем году пресечено 1 202 административных правонарушения в сфере антиалкогольного законодательства,» — рассказал докладчик.

С 1 октября 2018 года на базе государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ненецкого автономного округа «Комплексный центр социального обслуживания» создан пункт временного размещения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающихся в медицинской помощи. В период с октября по настоящее время в учреждение доставлено 585 граждан.

С начала года проведено 26 проверочных мероприятий, связанных с незаконным оборотом промышленной продукции, составлено 13 протоколов об административных правонарушениях. В результате проведенных проверочных и оперативно-розыскных мероприятий на учет поставлено 2 преступления: это уголовное дело в отношении гражданина П. по факту незаконной реализации алкогольной продукции и уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя по факту хранения и реализации алкогольной продукции без лицензии.

Вместе с тем, как сообщил в ходе заседания комиссии начальник Управления здравоохранения регионального Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Андрей Апицын, в округе отмечается тенденция снижения уровня смертности, связанной с употреблением алкоголя. В 2017 году от этого скончался 21 человек, в 2018 год — 8, с начала текущего года случаев смерти от употребления алкоголя не зафиксировано.

В Ненецкую окружную больницу доставляются граждане для освидетельствования на состояние опьянения. В 95% случаев, как отметил Апицын, состояние алкогольного опьянения подтверждается. В 2017 году проведено 3500 освидетельствований, в 2018 году — 2 463, с начала текущего года — 1150 освидетельствований.

С целью профилактики правонарушений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, в НАО реализуются санитарно-просветительские мероприятия, направленные на профилактику потребления психоактивных веществ, формирование культуры здорового образа жизни. В образовательных учреждениях округа органами соцзащиты организовано и проведено 37 мероприятий, мотивирующих к здоровому образу жизни, с участием 977 человек. В 2018-2019 учебном году организовано и проведено тестирование 206 учащихся на предмет употребления психоактивных веществ, положительных результатов выявлено не было.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)