22:15 Воскресенье 17 ноября 2019 .

Росгвардия Ненецкого округа напомнила владельцам огнестрельного оружия о правилах безопасности

Тема: Общество
11.10.2019 2161
Они помогут избежать несчастных случаев и других негативных последствий халатного обращения с оружием
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Росгвардия Ненецкого округа напомнила владельцам огнестрельного оружия о правилах безопасности
Управление Росгвардии по Ненецкому автономному округу напомнило владельцам огнестрельного оружия о правилах безопасности. Это делается, чтобы избежать несчастных случаев и других негативных последствий халатного обращения с оружием. Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства.

– Следует относиться к оружию как к источнику повышенной опасности. Недопустимо направлять даже разряженное ружьё в сторону людей и в места их возможного появления, – отметили в окружной Росгвардии.

В ведомстве отметили, что избежать случайного выстрела поможет правильное удержание оружия – палец накладывается на спусковой крючок только в момент непосредственного производства выстрела. При перемещениях с ружьём указательный палец на рукоятке следует располагать вне спусковой скобы вытянутым в направлении оси канала ствола.

– Перед выстрелом следует убедиться в том, что местность хорошо просматривается на всей траектории полёта пули, дроби до цели и в зоне уверенного поражения объекта. Запрещается стрелять в условиях недостаточной видимости, а также по целям, скрытым за кустарником и другими препятствиями, – подчеркнули специалисты.

Также внимание следует уделять мерам безопасности при хранении оружия – оно должно быть разряжено, разобрано, зачехлено, убрано в сейф и закрыто на замок. Доступ к ружью, патронам и ключам – права исключительно их владельца, получившего соответствующее разрешение.

– Сейф должен быть надёжно прикреплён к стене или к полу. Одним из наиболее эффективных средств защиты оружия и другого имущества от преступных посягательств является установка охранной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны, – сообщили в региональной Росгвардии.

Правоохранители напомнили, что ношение и транспортировка оружия лицами, находящимися в состоянии опьянения, являются грубейшими нарушениями правил безопасного обращения с ним.

– Административная ответственность за подобные действия включает лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Аналогичное наказание установлено и за отказ владельца от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, – рассказали в ведомстве.

Кроме этого, предусмотрено наказание за оставление оружия без присмотра, а также небрежное отношение к правилам безопасного обращения с ним, повлёкшие смерть человека или иные тяжкие последствия. Оно включает лишение свободы на срок до двух лет. Ответственность за данные деяния предусмотрена статьёй 224 УК РФ – «небрежное хранение огнестрельного оружия».

– За утрату огнестрельного оружия предусмотрена административная ответственность. Поэтому при перевозке ружьё следует разрядить, поместить в чехол и надёжно закрепить. Короткоствольное оружие нужно носить при себе в специальной кобуре, пристегнув его к ремню страховочным шнуром. Поэтому особое внимание необходимо уделять при перевозке оружия на лодках, катерах и квадроциклах, – заключили в Управлении Росгвардии по Ненецкому автономному округу.



Источник: НАО 24

(Нет голосов)