00:42 Понедельник 23 сентября 2019 .

В Ненецком округе упростили процесс перераспределения жилья

Тема: Общество
16.08.2019 1306
Теперь распределять его между гражданами, состоящими в разных очередях, станет проще
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе упростили процесс перераспределения жилья
На очередном заседании Администрации Ненецкого автономного округа в четверг внесены изменения в государственную программу программу НАО «Обеспечение доступным и комфортным жильём». Как следует из доклада, представленного на заседании руководителем департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентиной Саутиной, в документ предложено внести сразу несколько изменений.

— Проектом документа уточнено требование к дому, в котором для государственных нужд приобретается бывшее в эксплуатации жилое помещение. В соответствии с действующей редакцией должно быть соблюдено одновременно два условия — процент износа дома не должен превышать 30 % и срок эксплуатации дома не должен быть больше установленного программой. В новой редакции предлагается требование по приобретению жилого помещения установить на выбор: либо это 30% износа, либо срок эксплуатации, — рассказала Валентина Саутина.

Она добавила, что второе изменение в госпрограмму определяет необходимые минимальные критерии к приобретаемому и бывшему в эксплуатации жилому помещению — для того, чтобы после приобретения не потребовалось проведение в нем капитального ремонта.

Кроме того, рассмотренный на заседании Администрации НАО проект постановления устанавливает дополнительную возможность перераспределения построенных и приобретенных жилых помещений в рамках отдельных подпрограмм государственной программы. Таким образом появляется возможность в случае отказа граждан от предложенных для переселения из ветхого жилья квартир направить эти квартиры на социальную очередь.

— К примеру, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда гражданам предлагают на выбор несколько различных вариантов для переселения из ветхого жилья, а они отказываются. В таком случае несколько квартир остаются невостребованными. Их теперь мы сможем при объективной и доказанной необходимости предоставлять уже на социальную очередь, например детям-сиротам, — пояснила Валентина Саутина.

Еще одно изменение связано с установлением права выбора первоочередности расселения домов с угрозой обрушения за органом местного самоуправления.

Проект постановления был единогласно поддержан членами Администрации Ненецкого автономного округа. При этом губернатор НАО Александр Цыбульский подчеркнул важность постановки конкретных целей при принятии решений о строительстве жилья в регионе.

— Мы заранее, еще до начала строительства, должны понимать, на какие цели, сколько квадратных метров и сколько квартир мы строим. Я в этом абсолютно убежден — сначала мы должны поставить цель, по каким направлениям решить вопрос обеспечения жителей жильем, потом запланировать, на какие цели и сколько конкретно жилья необходимо строить. И только потом начинать строить дома непосредственно под эти нужды, — подчеркнул глава региона, отметив, что отсутствие четкого понимания потребности в жилых помещениях в каждой из подпрограмм государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём» может существенно затруднить процесс распределения построенного жилья.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)