18:57 Среда 13 ноября 2019 .

Госдума одобрила новые компенсации для обманутых дольщиков

17.10.2019 2040
Об этом сообщил депутат Госдумы от Ненецкого автономного округа Сергей Коткин
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Госдума одобрила новые компенсации для обманутых дольщиков
Госдума восстановила справедливость в отношении пострадавших дольщиков – членов жилищно-строительных кооперативов. У них появилась возможность получить компенсацию. Об этом рассказал депутат Госдумы от Ненецкого автономного округа Сергей Коткин, сообщает пресс-служба Ненецкого отделения партии «Единая Россия».

Как уточняется, Государственная дума приняла закон о компенсационных выплатах членам жилищно-строительных кооперативов, пострадавших от действий застройщиков.

Сергей Коткин напомнил, что с 1 июля 2019 года деньги, которые люди платят за строительство будущих квартир, идут не застройщикам, а размещаться на специальных счетах и замораживаться до сдачи дома. В это время строительство должно вестись компаниями за счёт банковских кредитов.

Однако, как отметил парламентарий, в принятом ранее законе не были учтены интересы членов жилищно-строительных кооперативов.

– После принятия закона, у участников жилищно-строительных кооперативов появилось право на компенсацию по рыночной стоимости жилья за счёт фонда помощи обманутым дольщикам, – рассказал Коткин.

Парламентарий подчеркнул, что действие закона распространится на все жилищно-строительные кооперативы, вне зависимости от даты создания. А также пояснил, что редакция первого чтения предусматривала возмещение только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 года.

– Ко второму чтению мы приняли поправку: распространить нормы закона на все ЖСК, так как с июля было создано несколько новых кооперативов, и их участники также должны иметь право на компенсацию в случае форс-мажорных обстоятельств, – указал Сергей Коткин.

Депутат подчеркнул, что для Ненецкого автономного округа проблема обманутых дольщиков в целом неактуальна, так как в регионе не практикуется долевое строительство жилья.

Однако, по информации парламентария, несколько жителей НАО стали участниками долевого строительства в других субъектах Российской Федерации. В частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Из-за этого они пострадали от недобросовестных застройщиков, собравших с граждан деньги и затем объявивших себя банкротами.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)