09:33 Пятница 22 ноября 2019 .

Власти НАО приступили к процедуре назначения региональных операторов по обращению с ТКО

23.10.2019 2148
Первый регоператор, с которым регион заключил соглашение в 2018 году, отказался от исполнения обязательств
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Власти НАО приступили к процедуре назначения региональных операторов по обращению с ТКО
Предстоящую работу по переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами с 1 января 2020 года обсудили на оперативном совещании главы региона. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Иван Глазунов, в прошлом году на основе конкурсных процедур был определён единый региональный оператор, который в итоге отказался от исполнения обязательств.

— На сегодняшний день ответа от данного регионального оператора не поступило. Мы действуем согласно вашему поручению и назначаем новых региональных операторов, — доложил губернатору Глазунов.

В 2018 году на основе конкурсных процедур региональным оператором в НАО было выбрано ООО «Трансдорпроект». Организация не смогла выполнить требования, которые предъявлялись в части экономического обоснования тарифов. Теперь новый региональный оператор может быть определён как по условиям конкурса, так и назначен на срок не более одного года.

— У нас уже просто нет другого выхода. Я просто убеждён, что за месяц, оставшийся из двух лет, он [региональный оператор] вряд ли сумеет построить здесь инфраструктуру по утилизации мусора. Поэтому назначайте новых региональных операторов и, соответственно, начинайте всю судебную работу с прошлым, который не приступил к исполнению своих обязанностей, — сказал Александр Цыбульский.

Согласно изменениям, внесённым в схему обращения с отходами, сформированы две зоны деятельности регионального оператора. К первой относится Нарьян-Мар, посёлки Искателей и Красное, а также село Тельвиска. Ко второй зоне – все остальные поселения региона. Планируется, что городская агломерация станет зоной ответственности МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию», а на территории Заполярного района будет работать МП ЗР «Севержилкомсервис».

В эти дни профильное ведомство ведёт работу по заключению соглашений с двумя региональными операторами.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)