06:16 Понедельник 16 сентября 2019 .

Налоговая служба разъяснила, какой налог на недвижимость у несовершеннолетних и пенсионеров

27.08.2019 1351
Также в ФНС напомнили, как узнать о налоговых начислениях за квартиру и когда приходят квитанции на оплату транспортного налога
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Налоговая служба разъяснила, какой налог на недвижимость у несовершеннолетних и пенсионеров
В Федеральной налоговой службе России ответили на самые распространенные вопросы физлиц по налоговым уведомлениям за 2018 год. Так, граждане интересуются, рассчитываются ли налоги за недвижимость для пенсионеров и несовершеннолетних.

Для пенсионеров действует налоговый вычет на один участок площадью до 600 м2. Свыше - придется платить налог. Пожилым людям не надо также платить налоги за квартиру, её часть или комнату, жилой дом или его часть, помещение или сооружение указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ, хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ, гараж или машино-место. При условии, что любой объект из перечисленных в наличии в единственном экземпляре и не используется в предпринимательской деятельности.

Несовершеннолетние вне зависимости от возраста обязаны платить налоги за недвижимость. Например, за земельный участок, приобретенный по наследству, или за полученную в дар квартиру. Налоговые правоотношения в данном случае осуществляются через законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов.

Что касается налогов за квартиру, то они направляются в июне - сентябре текущего года заказным письмом по почте или размещаются в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика» не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году - до 2 декабря.

Есть и исключения, когда налог не начисляется: налог менее 100 рублей, наличие льготы или налогового вычета. По почте ничего не придет также в том случае, если человек зарегистрировался в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» и не сообщил в налоговую, что хочет получать уведомления ещё и в письменном виде.

В ФНС подчеркнули, что в этом году граждане с непогашенной задолженностью за прошлые периоды получат в конвертах кроме налогового уведомления требования об уплате долга по налогам и начисленные пени.

Сотрудники налоговой службы ответили также на вопрос о квитанциях на оплату транспортного налога. С этого года отдельные квитанции не формируются. Реквизиты для перечисления налогов включены в текст налогового уведомления. Владельцам транспортных средств налоговые уведомления направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога.

В ФНС напомнили, что оплатить налоги можно через сервисы «Личный кабинет для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин» сайта ФНС России www.nalog.ru, через отделения банков или платежные терминалы, через почту России или Единый портал госуслуг.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)