04:57 Понедельник 27 января 2020 .

Активисты регионального отделения ОНФ предложили повысить стипендию окружным студентам

25.10.2019 2611
Обращение общественники направили в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Активисты регионального отделения ОНФ предложили повысить стипендию окружным студентам
В Ненецком автономном округе активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта выступили с инициативой провести индексацию стипендии студентам местных средних специальных учебных заведений. Соответствующее обращение общественники направили в региональный парламент, передаёт пресс-служба ОНФ.

Как уточняется, в документе предлагается предусмотреть в региональном бюджете средства на 2020 год для индексации стипендии студентам окружных ссузов.

В окружном ОНФ отметили, что сегодня базовая выплата в средних профессиональных учебных заведениях округа установлена в размере 600 рублей на одного обучающегося. На неё начисляется также районный коэффициент и процентная надбавка. При этом в последний раз повышение студенческих выплат происходило в 2014 году. В данный момент со всеми надбавками академическая стипендия составляет 1 560 рублей, социальная – 2 340 рублей.

В общественной организации также напомнили, что в Ненецком автономном округе всего три ссуза – это Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж, Ненецкий аграрно-экономический техникум и Ненецкое профессиональное училище. В общей сложности в них обучается более тысячи студентов, из них 738 человек – по очной форме на бюджетной основе.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Ненецком автономном округе Галины Назаровой, необходимо мотивировать молодёжь хорошо учиться, и одним из таких инструментов может стать повышение стипендии.

– С каждым годом цены на продукты питания, одежду, проезд в общественном транспорте растут, как и стоимость коммунальных услуг. При этом для многих наших студентов стипендия является единственным доходом, так как не всегда родители могут помочь своим детям. Необходимо повысить базовую ставку стипендии и ежегодно проводить её индексацию, – считает Галина Назарова.

Общественники также отметили, что в регионе на рынке труда предлагается не так много работы для студентов. И зачастую им просто не хватает времени и приходится выбирать – либо работа, либо учёба.

– Стипендия – это прежде всего финансовая помощь учащимся, и будет справедливым решением повысить выплату для местных студентов, чтобы они могли полностью сосредоточиться на учёбе и не тратить время на подработки. Стипендия должна быть достойной, – добавил член регионального штаба ОНФ, зампредседателя Нарьян-Марского городского совета Александр Терлецкий.



Источник: НАО 24

(Нет голосов)