06:23 Понедельник 16 сентября 2019 .

В Нарьян-Маре поднимают на поверхность затонувший 4 года назад буксир

Тема: Общество
04.09.2019 841
В эти дни с помощью стальных тросов и бульдозера 130-тонное судно тянут к берегу
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Нарьян-Маре поднимают на поверхность затонувший 4 года назад буксир
Работы выполняются на основании проекта, подготовленного после водолазного обследования судна. В эти дни рабочие постепенно тянут буксир к берегу. Процесс, по словам представителей подрядчика, долгий. Он начался два дня назад и займёт ещё примерно столько же времени.

— В настоящий момент протащили уже больше половины пути. Будем вытягивать, пока судно не дойдёт до берега. После этого выкачаем из трюма воду, он ей заполнен полностью, заварим дырки и, когда плавучесть судна будет восстановлена, отбуксируем в место временной стоянки, — пояснил представитель подрядчика Виктор Стец.

Он также сообщил, что у работников уже есть опыт подобной работы. Несколько человек работали в Вышкомонтажном управлении у Давида Садецкого, устанавливали и перемещали буровые вышки.

Ход работ контролирует руководитель профильного ведомства Михаил Ферин. Он сообщил, что процесс, связанный с подъёмом судна, начался ещё в 2016 году, когда департамент через суд взял на себя обязанность по выполнению работ. При этом в последствии с собственника планируется взыскать сумму, которую бюджет округа направил на водолазные и судоподъёмные работы.

— Будем продолжать искать собственника, который скрывается, с тем, чтобы взыскать долг. Что касается самого судна, губернатор округа поставил задачу, чтобы буксир не остался стоять на берегу, причиняя неудобства местным жителям. Поэтому мы с подрядчиком договорились, что он отбуксирует судно к себе на базу, — сообщил Михаил Ферин.

Судоподъёмные работы выполняет индивидуальный предприниматель, ставший победителем проведённых торгов. С ним заключен контракт на сумму 4,48 млн рублей. Это на 33% меньше от начальной (максимальной) цены контракта. Средства выделены из окружного бюджета. Работу подрядчик должен завершить не позднее 20 ноября 2019 года.

Теплоход «Щельяюр» был построен в 1976 году на Вологодском судоремонтном заводе. Он затонул 19 апреля 2015 года.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)