05:21 Воскресенье 8 декабря 2019 .

Александр Цыбульский провел рабочую встречу с окружным парламентом

Тема: Общество
07.11.2019 323
Губернатор ответил на вопросы депутатов, касающиеся перспектив развития региона
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Александр Цыбульский провел рабочую встречу с окружным парламентом
Рабочая встреча главы региона с депутатами прошла при участии представителей всех парламентских фракций. Окружных народных избранников интересовали планы органов исполнительной власти региона по перспективам развития Ненецкого автономного округа. В общей сложности в ходе встречи, которая продлилась более двух с половиной часов, Александр Цыбульский ответил почти на сорок вопросов, поступивших от парламентариев.

Как сообщили в пресс-службе администрации НАО, ряд вопросов касался системы мер социальной поддержки, которую государство в лице органов региональной власти оказывает жителям Ненецкого округа. В частности, по мнению депутата Ольги Карповой, остается проблемным вопрос необходимости неоднократного в течение года сбора документов для подтверждения права граждан на получение различного рода социальных выплат. Как заверил Александр Цыбульский, решить эту проблему власти округа намерены уже к концу текущего года путем введения социальной карты жителя НАО. Электронный носитель, который увяжут с банковской картой гражданина, будет содержать сведения обо всех мерах соцподдержки, которые положены владельцу соцкарты в соответствии с действующим законодательством. Это позволит не только избежать многократного сбора документов со стороны получателя льгот, но и даст возможность автоматического зачисления выплат на банковский счет в установленный нормативными документами срок. Кроме того, таким образом будет проведена «ревизия» мер соцподдержки граждан в регионе, о необходимости которой также говорили на встрече с губернатором окружные депутаты.

Еще один вопрос, который задали народные избранники главе региона — возможность организации регистрации брака в сельских населенных пунктах. Как сообщил Александр Цыбульский, с аналогичным вопросом к нему уже обращались жители окружных сел. На сегодняшний день проблема связана с необходимостью соблюдения федерального законодательства о персональных данных, которая влечет за собой потребность в оснащении сельских территорий специальным программно-аппаратным комплексом, что, соответственно, потребует серьезных финансовых трат из окружного бюджета. Вместе с тем, в течение календарного года в сельских населенных пунктах регистрируется порядка 20 браков, и расходы на техническое оснащение могут оказаться неэффективными. У администрации НАО, по словам губернатора, есть варианты решения этого вопроса. Один из них — компенсация проезда молодоженов в Нарьян-Мар, где их брак зарегистрируют в торжественной обстановке сотрудники ЗАГСа. Речь идет также о возможной компенсации расходов на проживание их в гостинице. Депутаты поддержали инициативу главы региона.

Говоря о развитии сельских территорий, депутат Наталья Кардакова предложила увеличить количество инструкторов по спорту в сёлах и деревнях. В проекте окружного бюджета на 2020-2022 годы средства на оплату работ инструкторов предусмотрены, сообщил губернатор, поддержав депутатов в вопросе необходимости более активного привлечения жителей округа к здоровому образу жизни.

Еще одна тема – очередь многодетных семей на получение компенсации взамен земельного участка. По словам Александра Цыбульского, в следующем году очередь существенно продвинется, поскольку окружные власти заложили в проект регионального бюджета 200 млн рублей на эти цели. В текущем году на денежную компенсацию многодетным семьям взамен земельного участка предусмотрено 84 млн рублей.

В ходе встречи губернатор рассказал депутатам о работе по привлечению федеральных средств на реализацию госпрограмм и нацпроектов на территории Ненецкого округа. В этом году сумма привлеченных средств из бюджета РФ составила 3,2 млрд рублей. Это вдвое больше, чем в предыдущие три года, и в четыре раза больше, чем в 2015 году.

На встрече стороны обсудили и другие темы – качество интернет-связи на селе, строительство в Нарьян-Маре дома-интерната для престарелых людей и инвалидов, качество дорог, продление программы однопроцентного ипотечного кредитования, вопросы рыболовства, а также ход работ по строительству дороги Нарьян-Мар — Усинск. По предложению Александра Цыбульского, в ближайшее время совместно с представителями депутатского корпуса в ближайшее время состоится поездка на строящуюся дорогу, где депутаты смогут сами оценить, какими темпами строится дорога, которая свяжет Ненецкий округ с Республикой Коми.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)