05:18 Понедельник 27 января 2020 .

В Ненецком округе проектирование и строительство объектов будет проводится в рамках одного контракта

07.11.2019 2298
Такое поручение руководству профильного ведомства сегодня поступило от губернатора НАО Александра Цыбульского
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе проектирование и строительство объектов будет проводится в рамках одного контракта
Качество проектов, по которым сегодня идёт строительство новых объектов в регионе, стало одной из центральных тем оперативного совещания при главе региона. Александр Цыбульский обратил внимание представителей строительного блока на недостатки в данном направлении отрасли. В качестве примера он привёл три объекта, ставших проблемными из-за некачественной работы проектировщиков. Так, продолжение строительства временного моста через Лесозаводскую курью оказалось сегодня под угрозой из-за неверного анализа грунта при проектировании.

– Как можно было принять проект по лесозаводскому мосту, когда пробное бурение было проведено только в одном месте? В итоге в проектной документации указано, что у нас там твёрдый грунт, а когда начали строить временный мост оказалось, что там болото. Вот сейчас что делать? Уже десятки миллионов потрачено на этот объект, – сказал глава НАО.

Ситуацию пояснила руководитель профильного департамента Валентина Саутина. Она сообщила об итогах встречи с подрядчиком и проектировщиками, которая прошла на прошлой неделе.

– В районе строительства временного моста были взяты дополнительные пробы грунта. Четыре скважины уже сделано и завтра предварительно у нас технический совет на эту тему, – доложила Саутина.

– Только это опять приведёт к увеличению стоимости, – ответил губернатор.

Также в качестве примеров возросшей стоимости из-за просчёта проектировщиков Александр Цыбульский привёл ещё два объекта. Это котельная в посёлке Искателей, а также и дорога в посёлке Красное, уровень которой менялся уже шесть раз, что также привело к дополнительным затратам. Также по словам главы региона, неточности в проектах могут сказаться и на качестве работ – подрядчики будут экономить на стоимости стройматериалов.

– В дальнейшем у нас все наши стройки должны делаться одним контрактом – проектирование и строительно-монтажные работы. Если строить будет тот же подрядчик, который делает проект, у нас по крайней мере повысится уровень ответственности, будет с кого спросить, – отметил Александр Цыбульский.

Ещё одно поручение губернатора, оформленное протокольно по итогам совещания, касается контроля за работой подрядчиков. Он поручил руководству профильного ведомства не менее двух раз в неделю посещать строящиеся объекты и проводить строительные штабы.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)