05:22 Воскресенье 8 декабря 2019 .

Ненецкое лесничество разъяснило, где можно законно приобрести живую ёлку к Новому году

Тема: Общество
02.12.2019 569
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ненецкое лесничество разъяснило, где можно законно приобрести живую ёлку к Новому году
Как сообщило Ненецкое лесничество, заготовка живых елей к Новому году имеет ряд ограничений. Директор учреждения разъяснил жителям Ненецкого автономного округа, где можно приобрести живую ель, не нарушая закона. Об этом пишет «Заполярный вестник+».

Как сообщается, заготовка елей может осуществляться в границах лесничества на участках, подлежащих уборке от лесных насаждений при противопожарном обустройстве лесов. А также при выполнении иных работ на лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Граждане могут срубить себе ель для праздника в период с 30 ноября по 31 декабря.

– В Ненецком лесничестве такая работа не проводится, поэтому и вырубка деревьев не предусмотрена, – отметил директор Ненецкого лесничества Алексей Пленокос.

По информации Центра природопользования и охраны окружающей среды, заготовка елей возможна также по инициативе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они могут в любое время года инициировать перед Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО проведение торгов по продаже права на заготовку елей. ИП и юрлица заготавливают ели для дальнейшей продажи гражданам, а также реализации другим предпринимателям и предприятиям, которые проводят новогодние праздники. Отмечается, что организация проведения торгов занимает определённое время.

Также законным способом приобретения новогодних хвойных деревьев является их покупка или получение по безвозмездному договору у организаций, имеющих охранные или санитарно-защитные зоны соответствующих объектов, подлежащие расчистке от лесных насаждений и не требующие сохранение древесной растительности (при строительстве ЛЭП, газопровода, полосы отвода автомобильной дороги и тому подобное).

Как напомнили в ведомстве, за незаконную заготовку новогодних елей, приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленных елей или других хвойных пород для новогодних праздников предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Источник : НАО 24

(Нет голосов)