20:55 Воскресенье 5 июля 2020 .

Прокуратура Ненецкого округа выступила с инициативой об ограничении продажи снюса и никпэков в регионе

Тема: Общество
14.01.2020 2406
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Прокуратура Ненецкого округа выступила с инициативой об ограничении продажи снюса и никпэков в регионе
В столице Ненецкого автономного округа 10 января прошло совещание по торговле никотиносодержащей бестабачной продукции. На нём обсудили профилактику продажи снюсов, никпэков, вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним. Встречу провела член Совета Федерации Федерального собрания РФ от НАО Ольга Старостина.

– В конце прошлого года Совет Федерации направил в Правительство обращение по вопросу о приостановлении оптовой и розничной торговли сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукции. Однако до принятия соответствующего закона мы также не должны допускать продажу опасной для детей продукции на территории региона, – отметила сенатор.

Согласно обращению, такая продукция именуется никпэком. Она выпускается, в том числе в виде жевательного мармелада, конфет с различными вкусовыми добавками в ярких упаковках, что делает её особенно привлекательной для детей и подростков. В одной порции никпэка может содержаться от 20 до 60 миллиграммов никотина, тогда как в одной сигарете концентрация не превышает 1–1,5 мг. Органы здравоохранения в стране фиксируют увеличение числа обращений за медпомощью из-за передозировки никотином в связи с употреблением никпэков.

Как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры НАО Алёна Карельская, региональная прокуратура подготовила в декабре законопроект, который ограничит продажу никотиносодержащей продукции в округе. Также прокуратура выступила с законодательной инициативой о внесении изменений в окружной закон об административных правонарушениях. Инициатива предполагает ответственность юридических и физических лиц за распространение данной продукции.

По данным УМВД РФ по НАО, в декабре 2019 года в Нарьян-Маре были выявлены два факта употребления школьниками никотиносодержащей продукции. Один из них в школе № 1, другой – в школе № 3. Проверка показала, что опасные для несовершеннолетних товары продали в одной из торговых точек Нарьян-Мара.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по НАО Наталья Кирхар, в Нарьян-Маре были проведены внеплановые рейды по точкам продаж.

Напомним, ранее Александр Цыбульский на заседании антинаркотической комиссии предложил запретить в округе продажу подросткам вейпов, электронных сигарет и снюса.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)