22:04 Воскресенье 23 февраля 2020 .

Лучшие добровольцы НАО

Тема: Общество
17.01.2020 1828
В Нарьян-Маре подвели итоги I регионального конкурса «Доброволец Ненецкого автономного округа»
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Лучшие добровольцы НАО
В конце 2019 года впервые прошёл региональный конкурс «Доброволец Ненецкого автономного округа». Он реализуется в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Реализации государственной молодёжной политики и патриотического воспитания населения Ненецкого автономного округа».

Главная его идея заключается в выражении благодарности за добровольную социально направленную, общественно полезную деятельность.

– «Доброволец Ненецкого автономного округа» – не просто конкурс, а нечто чрезвычайно важное для каждого жителя округа. Благодаря таким событиям мы можем познакомимся с людьми, готовыми поддержать нуждающихся, и сделать всё, чтобы в повседневности всегда находилось место для бескорыстной взаимопомощи, – рассказал начальник Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества НАО Наталья Медведева.

Победителем номинации «Доброволец Ненецкого автономного округа» в возрастной категории 14–18 лет стал Глеб Мариничев. Глеб на протяжении нескольких лет проявляет активную позицию в общественной жизни. Юноша – активист региональных отделений таких крупных всероссийских движений, как «Волонтёры Победы» и «Российское движение школьников».

– Я доброволец, потому что это смысл моей жизни – помогать на чистой и бескорыстной основе. Лучшая награда – это понимание, что я сделал доброе дело и осчастливил людей, – прокомментировал свою деятельность Глеб.

В возрастной категории 18–25 лет высшую награду как «Доброволец Ненецкого автономного округа» завоевала Валерия Дуркина. Девушка – активистка Центра добровольчества НАО «Ласточка», а также постоянный участник кружных мероприятий. Коллеги по цеху отзываются о ней, как о добросовестном и ответственном организаторе. Валерия награждена благодарственным письмом за активное участие в проведении Года добровольца и личный вклад в развитие волонтёрского движения.

– Из своего небольшого опыта я поняла, что волонтёрство – это яркая и полная добра жизнь. Например, когда идёшь домой после какой-нибудь акции, мероприятия и улыбаешься оттого, что ты сегодня подарила кусочек счастья и добра другим людям. Возникает такое чувство, что это не я пришла помочь людям, а они мне, – поделилась своими мыслями Валерия Дуркина.

Среди волонтёров от 25 лет и старше в номинации «Доброволец Ненецкого автономного округа» победила Иванна Федотова. Девушка также состоит в региональной молодёжной общественной организации Центр добровольчества НАО «Ласточка». Иванна – одна из авторов и кураторов проекта «НАШа ДОМашняя школа кондитеров», который реализуется с 2018 года в Центре содействия семейному устройству «Наш дом». В 2019 году девушка даже представляла этот проект на Х Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства» в Калуге.

Ирина Бодрова в этом году отличилась в номинации «Лучший руководитель/куратор добровольческого объединения». Она является руководителем волонтёрского отряда Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа имени И. П. Выучейского «Кто, если не мы?», созданного в январе 2013 года.

«Лучшей добровольческой командой года» стал волонтёрский отряд «Импульс» общеобразовательной школы села Коткино имени Н. Н. Змывалова. Руководителем отряда является талантливый педагог Надежда Метсо. В сентябре 2019 года эта команда приняла участие во Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы!». В номинации «Добрый старт» вошла в 500 лучших отрядов, получив грант на сумму 150 000 рублей.

Лучшим социально значимым проектом года была признана социальная группа «Бездомные животные в Нарьян-Маре», направленная на сокращение численности бездомных животных в городе. Активисты проекта вместе со своими неравнодушными земляками помогают бездомным животным – устраивают животных на передержки, помогают пиаром и всем необходимым, а главное – оплачивают операции по стерилизации и кастрации.

– Мы обычные люди. Не герои и не святые. Просто мы больше не хотим закрывать глаза и отворачиваться от боли тех, кого когда-то приручили, – рассказали о себе активисты.

В дополнительной номинации «Яркий старт» победила Полина Семяшкина. Полина, активист регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Она неоднократно участвовала в мероприятиях патриотической направленности и различных исторических квестах.

– Благодаря участию в различных мероприятиях я получаю огромный опыт организаторской работы, учусь смотреть на жизнь с оптимизмом и тренирую лидерские качества. Для меня волонтёрство – это не работа, не хобби, не увлечение. Это призвание, а также – это самый простой и доступный способ выразить свою любовь к миру, – поделится Полина Семяшкина.

Дополнительная номинация «За вклад в развитие добровольчества в сфере патриотического воспитания детей и подростков» в этом году досталась Людмила Ткачёвой, руководителю школьного отряда Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». На территории округа это самый многочисленный и активный отряд волонтёров.

Его активисты – постоянные участники Всероссийских молодёжных исторических квестов и акций «Блокада Ленинграда» и «Курская дуга», «День Героев Отечества», «Красная гвоздика», «Георгиевская ленточка» и другие.

– Я доброволец и член большой и дружной семьи, Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». На мой взгляд, Волонтёр Победы должен быть ответственным, уважать старших, знать историю России, верить в идею Движения, гордиться Россией. Именно такие качества я развиваю у добровольцев нашего школьного отряда и у себя лично. Кто сказал, что волонтёром быть легко?! Но быть волонтёром интересно и почётно! – прокомментировала свою деятельность руководителю школьного отряда ВОД «Волонтёры Победы».

Лучшим проектом в сфере развития экологического добровольчества признана работа «Eco-Challenge (Экологический вызов)» Сергея Безумова в дополнительной номинации. Под руководством своего педагога Светланы Пономаревой он разработал проект, направленный на улучшение экологической ситуации.

– Сейчас однозначно можно сказать, что поставленная цель достигнута. Результат работы показал, что люди начали изменять своё отношение к окружающей природе – задумываются о том, как утилизировать мусор, дав ему шанс повторное применение путём переработки, – поделился результатом проекта Сергей Безумов.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)