00:18 Среда 19 февраля 2020 .

Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева посетила посёлок Индига

Тема: Общество
28.01.2020 1447
Основным поводом для поездки было тревожное сообщение местных жителей по поводу жестокого обращения с ребёнком
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева посетила посёлок Индига
Как сообщает пресс-служба омбудсмена, в рамках командировки также были запланированы встречи с родителями и детьми, участие в школьном педсовете, посещение детского сада и пришкольного интерната.

– К сожалению, факт побоев подтвердился. Я много раз сталкивалась с распространённым мнением, что детей надо воспитывать кнутом и пряником. Многие убеждены в необходимости этого метода, но где граница между дисциплиной и наказанием? Возможно, в конкретном случае отчим «воспитывал» и совсем не был жесток, но синяки и ссадины – это не только физическая боль, но и страх, унижение ребёнка, которые он ещё до конца не осознаёт. В то же время, наблюдая за отношениями в семье, было очевидно, что мальчик не боится отчима, привязан к нему. По инциденту представители органа опеки и попечительства приняли решение о помещении ребёнка в детский дом на время проверки всех обстоятельств. Ещё совсем недавно в округе повсеместно практиковалось временное устройство детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в пришкольные интернаты или поселковые больницы. Уверена, былую практику необходимо вернуть, – сообщила Галина Гуляева.

На традиционной встрече уполномоченного по правам ребёнка с педагогическим коллективом школы обсудили вопросы образования, профилактики правонарушений и медиации.

При участии омбудсмена провели родительское собрание на тему безопасности, где речь зашла о статистике несчастных случаев и конкретных ситуациях, а также правилах безопасного поведения в школе. Директор школы Алёна Торопова рассказала о недавнем случае, когда дети бесконтрольно разъезжали на снегоходе.

В разговоре с фельдшером выяснилось, что в посёлке есть ребёнок, страдающий серьёзным заболеванием, при котором рекомендована строгая диета и исключение из рациона ряда продуктов. Мама несовершеннолетнего каждый день накануне просматривает меню и корректирует его с учётом заболевания.

– Если ваш ребёнок обучается в неспециализированном детском саду и нуждается по состоянию здоровья в диетическом питании, нужно обратиться к руководителю учреждения. Ему необходимо предоставить заключение врача о необходимости специального питания, а также письменное заявление с указанием полного перечня продуктов, исключённых из рациона малыша. Руководство детского сада обязано обеспечить его соответствующим питанием. В противном случае нарушаются права и законные интересы ребёнка и родителей, – обращает внимание родителей Галина Гуляева.

После собрания омбудсмен посетила семьи посёлка. Две семьи с детьми взяли на особый контроль. Причиной тому – материальные трудности, домашняя антисанитария, уклонение от воспитания детей. Уполномоченный по правам ребёнка вместе с главой поселения составили план оказания им конкретной помощи.

Источник: НАО24

(Нет голосов)