03:16 Вторник 31 марта 2020 .

В Ненецком округе состоялось второе заседание комиссии Заполярного района по делам несовершеннолетних

Тема: Общество
18.02.2020 1782
Злоупотребление алкоголем – по-прежнему одна из основных причин составления протоколов об административных нарушениях
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе состоялось второе заседание комиссии Заполярного района по делам несовершеннолетних
Состоялось второе в 2020 году заседание комиссии Заполярного района по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом сообщает пресс-служба администрации Заполярного района.

В заседании участвовали уполномоченный по правам ребёнка в НАО, социальные педагоги средней школы посёлка Искателей и Ненецкой специальной (коррекционной) школы-интерната, представитель окружного органа опеки и попечительства. С этого года в состав районной комиссии входит также представитель ГУ МЧС России по НАО.

По информации пресс-службы, на повестке дня было 19 вопросов. Комиссия рассмотрела два выявленных случая, когда совершеннолетние склоняли подростков, не достигших 18 лет, к распитию спиртных напитков.

– Девушка пила вместе с младшей сестрой и подругами, затем компания отправилась в бар «Адреналин», где без каких-либо проблем они купили и распивали алкоголь. Подобные истории происходят в этом увеселительном заведении часто. Только в 2019 году мы трижды направляли представления о нарушениях владельцу бара. Периодически рассматривают правонарушения и наши городские коллеги, но ситуация не меняется, – отметила заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Хабарова.

В очередной раз на заседание комиссии присутствовала мать 17-летнего молодого человека, больного токсикоманией, из посёлка Искателей. С момента обнаружения проблемы, два года назад, с ним работали врачи-наркологи. Юноша неоднократно проходил курсы лечения зависимости, но безрезультатно. Кроме того, за ним числятся и другие правонарушения.

Два подростка 2009 и 2008 годов рождения избежали возбуждения уголовных дел, отделавшись предупреждениями. В первом случае мальчик украл телефон. Второй случай произошёл в Нижней Пеше – подросток бросил камень в голову другому ребёнку. Комиссия рекомендовала поставить хулигана на внутришкольный учёт и уделить воспитанию подростка повышенное внимание.

Поставлена на учёт в комиссии семья с двумя детьми из села Тельвиска. Несовершеннолетние помещены в детский дом, так как 30-летняя мать забыла о родительских обязанностях, злоупотребляя алкоголем.

За кражу велосипеда подросток из Нельмина Носа поставлен на учёт в районной комиссии. Решением суда в отношении него определены принудительные меры воспитательного воздействия – подросток обязан находиться под постоянным надзором родителей. А также ему запрещено выходить из дома в период с 22 часов до 6 утра.

Комиссией было рассмотрено шесть дел об административных правонарушениях, в том числе три по части первой статьи 5.35 КоАП РФ, два по части первой статьи 6.10 КоАП РФ, одно по части первой статьи 20.20 КоАП РФ. Родителям назначены штрафы на сумму 4 600 рублей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав разъясняет, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Предметом основной заботы родителей должно быть обеспечение интересов детей. Уклонение от выполнения родительских обязанностей является основанием для применения к ним мер административной и уголовной ответственности.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)