04:04 Вторник 31 марта 2020 .

Самой спортивной среди финалисток Всероссийского конкурса «Чайка» признана жительница Ненецкого округа

27.02.2020 1294
Ирина Новосёлова стала лучшей в спортивном этапе среди финалисток Всероссийского конкурса «Чайка»
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Самой спортивной среди финалисток Всероссийского конкурса «Чайка» признана жительница Ненецкого округа
Вчера, 26 февраля, в Ярославле завершился Всероссийский конкурс «Чайка», посвящённый полёту в космос первой в мире женщины-космонавта В. В. Терешковой. От Ненецкого автономного округа в нём участвовала Ирина Новосёлова.

Девушка успешно прошла региональный отбор по портфолио. На окружном уровне оценивали профессиональные навыки, опыт общественной деятельности и гражданскую активность. В региональном департаменте образования, культуры и спорта предложили Ирине побороться за почётное звание «Чайка – 2020».

Жюри конкурса допустили до очного этапа 14 заявок из 60. 22, 24 и 26 февраля финалистки участвовали в спортивных, интеллектуальных и творческих состязаниях, а также в конкурсе ораторского мастерства. По итогам всех этапов тройку победителей и лидеров в отдельных номинациях наградили памятными статуэтками, а лучшая участница получила звание «Чайка-2020». Ирина Новосёлова, уроженка Ненецкого автономного округа, стала лучшей в спортивном этапе.

– Спортивный этап я прошла на отлично, заняв первое место. С интеллектуальным было посложнее – из 50 вопросов основная масса конкурсанток ответила на 8–10 заданий. Задания были больше направлены на эрудицию – либо знаешь ответ, либо нет. Например, такой вопрос: «Какой фильм был удостоен премии Оскар в 1981 году за перевод на иностранный язык?». Надо было ответить, кто являлся режиссёром мультфильма «Ну, погоди!». Дело в том, что с дочерью я постоянно смотрю мультфильмы и даже ни разу не заострила внимание на этом факте. Оказывается, это Котёночкин, теперь точно запомню, – рассказала участника конкурса.

Также финалистки представляли визитку и свой регион.

– Я показала сказку, которую как будто рассказываю дочке. Она повествует о моей жизни, тесно сплетённой с Большой и Малой медведицей. Одновременно с этим мы рисовали на пайетках, иллюстрируя историю. Затем номер плавно переходил в ненецкий танец «Ритмы тундры», взятый из хореографии ансамбля «Хаяр». Для этого мне здесь предоставили в помощь хореографический коллектив. Закончилось всё совместным танцем с толпой ребятишек, переодетых в медведей. Кроме того, было ещё дефиле и множество разнообразных испытаний, – рассказала Ирина.

География участниц конкурса разнообразна – Санкт-Петербург, Липецкая, Ростовская, Тульская, Архангельская, Рязанская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан, Алтайский край. Все девушки проявили себя в различных сферах – культурной, научной, спортивной, общественной, трудовой и других.

Подготовка к конкурсу у Ирины Новосёловой началась ещё в Нарьян-Маре.

– Для прохождения в финал мы сняли фильм с помощью специалистов из ДК «Арктика». Мне помогал Артём Горбанёв, он вплоть до вылета контролировал каждую деталь – от заставки на фон сцены до договорённостей со специалистами. Артёма Александровича можно смело назвать мои правым крылом в этом конкурсе. Моим левым крылом стала Людмила Дедкова, которая участвовала в «Чайке» в 2016 году. Она рассказала, что может пригодиться, какую литературу стоит почитать перед очным этапом, как нужно правильно себя подать. Потому что каждый твой шаг на конкурсе оценивает жюри. Мы ходили и на благотворительные акции, и на экскурсии, и на различные мероприятия. Даже эти посещения оценивают и составляют личностный портрет финалисток, – продолжила рассказ девушка.

Ирина Новосёлова посвятила свою жизнь спорту и формированию положительного отношения к здоровому образу жизни у школьников, выбрав профессию учителя физкультуры. Всех друзей и близких она приобщает к активному отдыху и спорту. Любит плавание, лёгкую атлетику, волейбол, катается на лыжах. Активная жизненная позиция сделала Ирину неотъемлемой участницей всех спортивных мероприятий округа: фестивалей, спартакиад, соревнований и конкурсов. В декабре 2018 года наша героиня сдала все нормы ГТО и получила золотой значок.

Семья Ирины Новосёловой также поддерживает её активную жизненную позицию. В 2015 году она стала лучшей на окружном конкурсе молодых семей.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)