09:53 Понедельник 1 июня 2020 .

В Ненецком округе на поддержку проектов по инициативному бюджетированию выделят дополнительные средства

06.03.2020 1611
Соответствующее поручение дал глава региона Александр Цыбульский
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе на поддержку проектов по инициативному бюджетированию выделят дополнительные средства
Власти Ненецкого автономного округа планируют направить на поддержку проектов по инициативному бюджетированию дополнительные средства в размере 11,9 млн рублей. Таким образом, в 2020 году на реализацию всех заявленных на соответствующий конкурс инициатив муниципалитетов потребуется порядка 28,9 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба департамента внутренней политики Ненецкого автономного округа.

Как сообщил заместитель губернатора округа Михаил Васильев, во время очередного оперативного совещания с заместителями главы региона, руководителями окружных и муниципальных органов власти, на конкурс по инициативному бюджетированию, проходившему с 24 января по 21 февраля 2020 года, муниципалитеты НАО направили 36 заявок. Из них к участию допущено 35.

– Участвуют все муниципалитеты, кроме Тиманского, Хорей-Верского и Амдермы. Сметы участников отправлены на проверку. Сегодня на поддержку проектов развития общественной инфраструктуры выделено 17 млн рублей, по поручению губернатора направлена бюджетная заявка ещё на 11,9 млн рублей. В случае если поправки будут согласованы, то сможем поддержать все проекты по благоустройству, – рассказал Михаил Васильев.

Глава посёлка Амдерма Маргарита Златова, присутствовавшая на совещании в режиме видеоконференцсвязи, сообщила, что администрация посёлка не представила заявку на конкурс по техническим причинам – возникли проблемы в работе программы по составлению смет.

Глава региона Александр Цыбульский, обращаясь к своему заместителю Михаилу Васильеву, призвал профильное ведомство оказывать всю необходимую помощь муниципалитетам при подготовке заявок на конкурс.

– Это возможность получить деньги на благоустройство поселений. В этом конкурсе необходимо участвовать всем муниципалитетам обязательно, – сказал губернатор.

Программа по предоставлению государственной поддержки для реализации проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах, реализуются в Ненецком автономном округе с 2017 года. За это время 49 инициатив жителей получили поддержку по благоустройству поселений.

В феврале 2020 года идея о поддержке «народного» бюджетирования – механизма, который гарантированно позволяет жителям в любом населённом пункте самим распределять бюджетные средства, была поддержана на федеральном уровне. Законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании был внесён в Госдуму, и накануне, 5 марта, был принят в первом чтении.

Законопроектом предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Документ направлен на исполнение Послания Президента и поручений, которые он давал в ходе заседаний Совета по местному самоуправлению – распределять до 5% бюджета на поддержку проектов граждан.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский высказался в поддержку законопроекта и сообщил, что регион готов тиражировать уже имеющийся опыт по реализации инициатив муниципальных образований региона.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)