02:51 Четверг 28 мая 2020 .

В Ненецком автономном округе произвели замеры ледового покрова на Печоре

29.04.2020 471
По результатам выполненных измерений средняя толщина льда составила 85–90 см
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком автономном округе произвели замеры ледового покрова на Печоре
В Ненецком автономном округе произвели замеры ледового покрова на реке Печоре. Об этом НАО24 сообщили в объединённой гидрометеорологической станции Нарьян-Мара.

По результатам выполненных измерений на реке Печоре на участке от села Великовисочное до острова Эйхерев средняя толщина льда составляет 85–90 см. На обследованном участке наблюдается преимущественно ровный ледостав, торосов нет.

– От толщины льда зависит прохождение ледохода. Мы выяснили, что в среднем лёд имеет толщину 85–90 сантиметров, то есть на некоторых участках это значение было минимальным – 65 см, а его максимум составил 110 сантиметров. Главное, что мы не обнаружили наличие шуги подо льдом. Шуга – это смесь утрамбованного снега со льдом, которая не даёт воде просочиться, создавая сильный подпор воды. В любом случае необходимо следить за тем, как будет проходить ледоход на территории Республики Коми. Пока по результатам обследования лёд тонкий, снежно-кристаллический. Снега на льду в этом году по сравнению с прошлым тоже немного – до 35 сантиметров. Мы можем предположить, как будет вести себя река по данным последних исследований, которые показали отсутствие торосов и трещин на всём протяжении ледяного полотна. Поэтому по прогнозам у нас не должно быть заторов, но истинная картина будет зависеть от развития ледохода в Коми, – рассказала начальник ОГМС Нарьян-Мара Людмила Севастьянова.

В условиях зимы 2020 года в нижнем течении Печоры ледостав установился быстро – в сроки близкие к обычным. Продолжительность между появлением льда и установлением ледостава была короткая, что исключило формирование участков с осенними зажорами. Это подтверждается и снимками ИСЗ за период апрель–ноябрь 2019–2020 года.

По словам Людмилы Севастьяновой, толщина льда, как и многих других погодных характеристик, разнится с многолетними среднегодовыми значениями.

– Лёд в этом году тоньше, чем в прошлом, также его численное значение меньше среднегодового многолетнего – 91 сантиметр. Это наблюдается на всём протяжении реки Печоры. Поэтому отпала необходимость во взрывных работах. В этом году лёд замёрз на 20 дней позже средних многолетних сроков, в результате чего просто не успел нарасти, особенно если вспомнить аномально тёплое начало этого года. В последнее время сколько бы научно-технических отчётов мы ни делали, в которых подводим среднемесячную и среднегодовую температуры, по итогу каждый год погода теплее среднемноголетних значений. Это влияние глобального потепления. Даже сейчас лёд пойдёт намного раньше, чем должен пойти по этим показателям, – подытожила начальник ОГМС Нарьян-Мара.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)