14:09 Четверг 4 июня 2020 .

Из Красной книги Ненецкого округа исключили печорскую популяцию нельмы и обыкновенного подкаменщика

Тема: Общество
01.05.2020 1022
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Из Красной книги Ненецкого округа исключили печорскую популяцию нельмы и обыкновенного подкаменщика
В департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО прошло заседание комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. По его итогам комиссия приняла решение исключить из Красной книги Ненецкого автономного округа нельму (Stenodus leucichthys nelma) популяции бассейна реки Печоры и обыкновенного подкаменщика (Cottus gobio Linnaeus).

Как пояснили в ведомстве, нельма была исключена из перечня объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу НАО, в связи с исключением популяции нельмы бассейна реки Печоры из Красной книги Российской Федерации. При этом нельма внесена в перечень объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Аналогичное решение было принято в отношении обыкновенного подкаменщика.

Возможность вывода печорской популяции нельмы из Красной книги обсуждалась в регионе на протяжении нескольких лет. В 2018 году профильным департаментом был проведён конкурс, по результатам которого специалисты СевПИНРО провели в районе Коровинской губы просчёт водного биоресурса. По его итогам научная организация подтвердила правомерность вывода популяции нельмы бассейна реки Печоры из Красной книги. Помимо этого, нахождение нельмы в Красной книге мешало местным рыбакам. По их словам, ловить рыбу в низовьях Печоры, не зацепив при этом молодь нельмы и не нарушив тем самым природоохранное законодательство, было практически невозможно.

Помимо этого, комиссия приняла решение исключить белощёкую казарку (Branta leucopsis Bechstein) из перечня объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

— Обращаем внимание, что популяции нельмы, обитающие в реках полуострова Канин и на востоке округа, не исключены из Красной книги. Указанные изменения обоснованы приведением в соответствие с приказом Минприроды «Об утверждении перечня объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации», а также заключениями экспертов различных научных организаций. Все изменения утверждены приказом департамента, — сообщили в ведомстве.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)