09:21 Четверг 4 июня 2020 .

Граждане, прибывающие в Ненецкий округ, будут обязаны соблюдать режим двухнедельной самоизоляции

06.05.2020 473
Режим самоизоляции для всех прибывающих в НАО начнёт действовать на территории региона 5 мая
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Граждане, прибывающие в Ненецкий округ, будут обязаны соблюдать режим двухнедельной самоизоляции
Граждане, прибывающие в Ненецкий округ, будут обязаны соблюдать режим двухнедельной самоизоляции. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа.

Режим самоизоляции для всех прибывающих в НАО начнёт действовать на территории региона 5 мая. Такое решение принято сегодня в ходе заседания регионального оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого округа Юрием Бездудным.

— Пассажиры, которые прилетают в наш округ из больших городов, могут привезти к нам вирус. У нас уже есть несколько таких примеров. Я разделяю тревогу жителей и считаю, что режим самоизоляции для всех прибывающих в регион сейчас необходим. Эта правильная мера, несмотря на то, что это, безусловно, ограничит в свободе в том числе и наших жителей. Главное сейчас — обезопасить нас всех от повторного завоза и распространения коронавирусной инфекции, — сказал Юрий Бездудный.

Обязанность граждан, прибывающих в НАО из других регионов РФ, соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней, начнёт действовать на территории региона с 5 мая.

По словам руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Сергея Свиридова, самоизоляция для жителей округа пройдёт в домашних условиях, при этом соблюдать режим должны будут и совместно проживающие родственники. А жители других регионов будут изолированы в обсерваторе на базе окружного противотуберкулёзного диспансера в Нарьян-Маре.

— Есть категории граждан, на которые режим самоизоляции распространяться не будет. Это прибывшие в служебную командировку, при условии предъявления документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции. Исследование должно быть проведено не более чем за сутки до поездки. Также ограничительная мера не будет распространяться на руководителей и работников непрерывно действующих организаций, определённых указом президента, — сообщил Сергей Свиридов, добавив, что в этот перечень могут быть внесены и иные категории граждан по решению регионального оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории НАО.

Во время заседания Юрий Бездудный поручил руководителям профильных ведомств проинформировать руководителей нефтяных компаний, работающих на территории региона, о вводимых ограничительным мерах.

— Очень важно, чтобы медики, которые прилетают к нам, и далее летят на месторождения, не попали на двухнедельную изоляцию. В кратчайшие сроки необходимо всех предупредить о том, что медики должны иметь с собой справки, — отметил Юрий Бездудный.

Также в ходе оперштаба речь шла о ситуации по заболеванию коронавирусной инфекцией на территории региона. Как сообщила главный государственный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар, на сегодняшний день лечение проходят 46 пациентов с диагнозом COVID-19. Ранее сообщалось, что один пациент находится в специализированном реанимационном отделении окружной больницы, 6 — в специализированном инфекционном отделении, ещё один получает лечение амбулаторно на дому. На Варандее находятся 36 пациентов с коронавирусом.

— Накануне два случая заболевания коронавирусной инфекцией выявили на месторождении им. А. Титова. Они проходят лечение на месте, — сообщила Наталья Кирхар.

Как было озвучено на оперштабе, у первого круга лиц, контактировавших с заболевшими, тест-пробы показали отрицательные результаты. Повторные исследования будут проведены на 10 день.

В связи с выявлением новых случаев инфекции в ходе заседания оперативного штаба было принято решение о введении карантина на месторождениях им. А. Титова и Р. Требса.

— На месторождениях работает большое количество людей, и, безусловно, есть опасения, что инфекция может распространиться, — сказал Юрий Бездудный.

Временно исполняющий обязанности губернатора поручил профильным руководителям в ближайшее время проработать вопрос с недропользователем о наличии лечебной базы, обсерватора, медицинских кадров, необходимых медикаментов и средств индивидуальной защиты для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Таким образом, с сегодняшнего дня карантин действует на семи нефтяных месторождениях Ненецкого округа. Ранее он был введён на Варандейском, Тобойском, Торавейском, Мядсейском и Перевозном месторождениях.

Источник: НАО24

(Нет голосов)