09:34 Четверг 4 июня 2020 .

На географический широте Нарьян-Мара полярный день наступит 8 мая

Тема: Общество
06.05.2020 379
Об этом НАО24 сообщила начальник ОГМС «Нарьян-Мар» Людмила Севастьянова
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
На географический широте Нарьян-Мара полярный день наступит 8 мая
Период полярного дня продлится на территории региона до 13 августа. В течение этого времени солнце не заходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта.

На объединённой гидрометеорологической станции «Нарьян-Мар» в период полярного дня будут ежедневно измерять продолжительность солнечного сияния. Для этого используется специальный прибор – гелиограф. Его основной рабочей частью является стеклянный шар, представляющий собой сферическую линзу. Линза собирает весь солнечный свет в один пучок, который прожигает специальную ленту.

— На этой ленте обозначены часы, и мы можем высчитать сколько по времени длилось солнечное сияние за день. Эта информация попадает в ежесуточную погодную сводку. Также она предоставляется по запросу различных организаций, которым важно знать количество солнечных дней в году или в определённом месяце. Например, это могут быть организации, занимающиеся оленеводством или растениеводством, — пояснила Людмила Севастьянова.

Она добавила, что гелиограф на сегодняшний день является единственным устройством, которое способно автоматически регистрировать продолжительность солнечного сияния в часах.

Самый долгий полярный день наблюдается на Южном и Северном полюсах — более 6 месяцев. На Северном полюсе - примерно с 18 марта по 26 сентября, на Южном — с 21 сентября по 23 марта.

Источник: НАО24

(Нет голосов)