08:27 Четверг 4 июня 2020 .

Грамотная семейная политика должна быть в приоритете

Тема: Общество
21.05.2020 285
Об этом сказала Татьяна Попова, приёмная мама четырёх детей, руководитель клуба приёмных семей «Лучик солнца» в Региональном отделении Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Ненецкого автономного округа, комментируя поправки к Конституции
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Грамотная семейная политика должна быть в приоритете
Ряд поправок, выносимых на общероссийское голосование, провозглашает семейные ценности. Так, в одном из положений статьи 67.1 пункта дети названы важнейшим приоритетом государственной политики России.

Так называемая детская поправка получила широкое общественное обсуждение и в итоговом варианте в законе «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» звучит так: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

По мнению Татьяны Поповой, государство, действительно, должно заботиться о детях, оставшихся без родителей, но ещё больше оно должно заботиться о том, чтобы дети росли в семье, а потеряв её в силу тех или иных причин, были бы устроены в опекунские или приёмные семьи как можно скорее.

— В Российской Федерации должна быть в приоритете сформирована грамотная семейная политика, ориентированная на заботу, поддержку семьи, материнства и детства. Как мама, я твёрдо убеждена, что у ребёнка должны быть родители, дом, где он найдёт любовь и заботу близких. Должно быть не на словах, а на деле взаимное партнёрство приёмных семей, взявших на себя обязательства по вопросу воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, с государственной, региональной и муниципальной властью, — считает Татьяна Попова.

Ещё одним положением обновлённой Конституции, которое также провозглашает семейные ценности, станет положение о том, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов будут находиться вопросы о защите семьи, материнства, отцовства и детства, защите института брака как союза мужчины и женщины, создании условий для достойного воспитания детей в семье, а также осуществлении совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. А статьёй 114 закрепят обязанность Правительства РФ обеспечивать проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.

Закон о поправках в Конституцию России был принят Госдумой 11 марта, одобрен Советом Федерации и 13 марта поддержан региональными законодательными Собраниями всех субъектов страны. 14 марта итоги рассмотрения утвердила верхняя палата российского парламента, после чего документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Как ранее заявил глава государства, голосование по поправкам будет проведено только в том случае, если эпидемиологическая ситуация позволит проводить подобные мероприятия.

Источник: НАО24

(Нет голосов)