08:14 Четверг 4 июня 2020 .

Сергей Мишин: Цикличность кризисов подрывает стабильность экономики монорегионов

Тема: Общество
22.05.2020 348
акое мнение выразил руководитель Центра Арктического туризма НАО Сергей Мишин
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Сергей Мишин: Цикличность кризисов подрывает стабильность экономики монорегионов
Отвечая на вопрос об отношении к возможному созданию нового субъекта Российской Федерации, в состав которого могут войти Ненецкий округ и Архангельская область, руководитель туристического центра сказал, что, по его мнению, на начальном этапе эта инициатива приняла излишне негативный окрас.

— Знаю, что инициатива об образовании нового субъекта на сегодня принимает по большей части негативный, очень эмоциональный окрас. Наверное, это нормально. Люди как правило относятся ко всему новому с высокой долей настороженности. Думаю, что когда эмоции улягутся, нужно переходить в конструктивное русло и начать эту инициативу обсуждать цивилизованным путём, путём диалога. И здесь важно выслушать все стороны — как сторонников, так и противников создания нового субъекта. В процессе такого обсуждения, рассмотрев предложения и инициативы (надеюсь, они будут доступны в публичном пространстве), можно будет сформировать мнение, основанное на всех "за" и "против", — считает Сергей Мишин.

К очевидным плюсам создания нового субъекта он отнёс «гораздо большие возможности для привлечения новых инвестиций в реализацию крупных проектов».

— Я говорю, конечно, с позиции своего, молодого ещё, возраста. И пусть небольшой опыт, который у меня есть, позволяет мне говорить, что один ты мало, что можешь сделать или решить, а напротив, в команде, возможности открываются большие, — подчеркнул он.

Вместе с тем, считает Мишин, многих жителей НАО беспокоит вопрос сохранения рабочих мест и социальных гарантий, которые предусмотрены для жителей Крайнего Севера:
— Это действительно важно, и жители нашего округа вполне обоснованно хотят получить чёткие ответы на вопросы — сохраняться ли эти гарантии? Это важно в том числе для моих родственников и близких, которые получают самые разные меры поддержки.

С точки зрения развития туристической сферы на территории арктических регионов, по мнению Мишина, важно продолжать работу с федеральными отраслевыми ведомствами о создании специальных программ поддержки туризма на Крайнем Севере. В этой работе, считает он, «голос» крупного региона с широкими географическими возможностями может и должен звучать громче.

— Я и раньше говорил о том, что в НАО сегодня очень узкий сегмент турпродукта. В то время как в других регионах, где даже в рамках работы одного туроператора есть целая линейка туристических продуктов, в случае снижения спроса на один из них возможности держать баланс сохраняются за счёт спроса на другой продукт. Это позволяет не только поддерживать отрасль, но и развивать её. Думаю, что сейчас, когда мир в принципе изменился, когда в условиях пандемии ограничены поездки на привычные заграничные курорты, внутренний туризм в России получит новый импульс к развитию. И здесь объединение потенциалов северных территорий будет только на пользу, — высказался Сергей Мишин.

Он отметил также, что последствия кризиса, который вызван не только падением цен на углеводороды, но и эпидемиологической обстановкой в связи с новой коронавирусной инфекцией, всем ещё только предстоит осознать и ощутить.

— Я лично сталкивался с последствиями кризиса 2016 года: работал в бюджетной сфере, и у меня достаточно серьёзно, практически на треть, уменьшилась зарплата. Сегодня мы вновь стоим перед сокращением расходов бюджета. Хочется всё-таки какой-то стабильности и уверенности в своих финансах, тем более молодёжи. И создание нового региона, на самом деле способного занять позиции лидера в Арктике, думаю, даст молодёжи больше возможностей найти своё место в перспективе.

Источник: НАО24

(Нет голосов)