01:42 Воскресенье 5 июля 2020 .

Юрий Бездудный обратился в Минприроды с просьбой отменить один из пунктов в проекте новых правил охоты

Тема: Общество
01.06.2020 384
Согласно документу, любительская и спортивная охота будет запрещена в прибрежных поселениях региона
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Юрий Бездудный обратился в Минприроды с просьбой отменить один из пунктов в проекте новых правил охоты
На этой неделе врио губернатора НАО встречался с представителями ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Одна из тем встречи – новые правила охоты, которые Минприроды РФ планирует утвердить в ближайшее время. Проект федерального документа предусматривает норму, по которой в общедоступных охотничьих угодьях на территории Ненецкого округа будет запрещена любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь на расстоянии до 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана. В округе в эти пределы попадает более 10 населённых пунктов. Среди них Шойна, Чижа, Несь, Снопа, Белушье, Волонга, Индига, Амдерма, Усть-Кара, Кия и другие.

На встрече представители ассоциации отметили, что такие правила сильно задевают интересы населения. Не все жители этих поселений относятся к коренным малочисленным народам Севера, но охота для них является основой существования и важным периодом пополнения пищевых запасов.

— Абсолютно согласен с ассоциацией. Этот запрет не отвечает принципам равноправия и ущемляет права охотников-любителей. Если новые правила вступят в силу в такой редакции, тысячи законопослушных охотников округа не смогут осуществлять промысел или вынужденно станут браконьерами. Чтобы защитить интересы наших жителей сегодня мы обратились в Минприроды России с предложением убрать из проекта спорную норму, — рассказал глава округа Юрий Бездудный.

Помимо этого, в письме врио губернатора есть инициатива увеличить срок весенней охоты на территориях Арктической зоны России до 16 дней. Это обусловлено переменчивостью климатических условий регионов Крайнего Севера и, соответственно, сложностью предугадать сроки массового пролёта водоплавающей дичи в весенний период.

Проект новых правил охоты был размещён Министерством природных ресурсов и экологии России на сайте regulation.gov.ru для общественных обсуждений. Они закончились 18 мая. При этом, как сообщили в окружном ведомстве, документ перед процедурой общественных слушаний не направлялся в субъекты для рассмотрения, сбора замечаний и предложений и не был согласован с органами государственной власти регионов, уполномоченными в области охоты.

Источник: НАО24

(Нет голосов)