19:29 Среда 8 июля 2020 .

По поручению Юрия Бездудного осенняя охота в НАО начнётся 5 сентября

Тема: Общество
08.06.2020 364
Врио губернатора НАО подписал постановление о внесении изменений в параметры осуществления охоты на территории округа
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
По поручению Юрия Бездудного осенняя охота в НАО начнётся 5 сентября
Изменения коснулись сроков охоты и границ участков общедоступных охотничьих угодий.

— Мы приняли эти изменения, чтобы охотники смогли реализовать своё право на добычу бурого медведя в весенний период по соответствующим разрешениям. При принятии поправки также были учтены мнения охотников, — прокомментировал Юрий Бездудный.

Одно из существенных изменений — охота на боровую, водоплавающую и болотно-луговую дичь. Дату её открытия перенесли на более поздний период – с четвёртой субботы августа на первую субботу сентября. Таким образом, в этом году осенняя охота откроется с 5 сентября.

При подготовке данной поправки в окружной администрации учли рекомендации научной организации, проводившей с 2015 по 2019 годы государственный мониторинг пернатой дичи в Ненецком округе. Также из-за климатических условий региона к концу августа не все особи пернатой дичи успевают встать на крыло и набрать трофейные и потребительские качества. К тому же на раннее открытие осенней охоты ранее жаловались сами охотники.

Ещё одной важной поправкой является перенос границы между западным и центральным участками общедоступных охотничьих угодий региона, определённых для охоты на пернатую дичь в весенний период. В центральный участок была включена территория муниципального образования «Тиманский сельсовет». Здесь были учтены сроки пролёта водоплавающей дичи в весенний период и мнение большинства охотников посёлков Индига и Выучейский.

Помимо этого, согласно постановлению врио губернатора, на 30 дней увеличен срок охоты в весенний период на бурого медведя – с 1 апреля по 30 мая. Ранее срок весенней охоты на него составлял 30 дней.

Изменения коснулись и сроков охоты на ондатру и водяную полёвку. Они были увеличены на два месяца. Теперь добыча данных видов охотничьих ресурсов будет разрешена с 1 октября по 1 апреля.

Также постановлением установлен запрет осуществления всех видов охоты на территории, в которой установлен карантин по особо опасной болезни животных, на период действия такого карантина. Исключением является охота по регулированию численности животных. Следует отметить, что карантин вводится на ограниченной и относительно небольшой территории, на которой был выявлен случай заболевания животного (например, бешенство у лисиц и песцов в районе какого-нибудь населённого пункта). Данная поправка, по словам специалистов ведомства, призвана защитить граждан и животных от распространения особо опасных болезней.

Источник: НАО 24

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментировать