16:44 Воскресенье 12 июля 2020 .

Последний звонок, а потом рейд

Тема: Общество
15.06.2020 361
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Последний звонок, а потом рейд
Не нарушают ли дети комендантский час? Не злоупотребляют ли алкоголем? Ответы на эти вопросы сотрудники окружной полиции искали во время рейда. Также в нём участвовали  члены муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учителя и родители.

На этот раз всё прошло спокойно. По словам заместителя председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяны Поздеевой, этому способствовали растянутые на всю неделю выпускные мероприятия. Обычно школьники собираются большими шумными компаниями из разных школ, гуляют по городу или уходят на пикники в лес, выпивают. Задача таких рейдов - не наказать детей, а предостеречь их от драк, прогулок в неположенных местах и распития крепких напитков.

- Многие думают, что цель рейдов - поймать детей, но на самом деле мы стараемся предупредить более тяжкие последствия. Ведь подросток, находясь в состоянии алкогольного опьянения, может совершить административное правонарушение или преступление либо сам стать жертвой преступления, - говорит Татьяна Поздеева.

...Заброшенное здание в районе старого аэропорта. Одно из излюбленных мест старшеклассников. Здесь гуляют два подростка. На просьбу показать документы отвечают, мол, с собой нет. В таком случае сотрудники полиции идут на хитрость: просят назвать полную дату рождения. Если подростку нет восемнадцати, то быстро высчитать возраст оказывается проблемой. Двое ребят называют дату рождения сразу, оснований для недоверия - нет.

«Заброшка» у торгового центра тоже полюбилась детям. Приглядевшись, можно заметить силуэты ребятни, которая носится по зданию. Как они туда забрались – вопрос. Вокруг перекопана земля, ремонтируют трубы. Пока мы находим вход, школьники успевают убежать, запрыгивая на высокий забор. Татьяна Поздеева поясняет, что полиция за подростками не бегает, так как они могут споткнуться и повредить что-нибудь. Профилактическая проверка заброшенных зданий важна: никогда не знаешь, не рухнет ли конструкция, ведь нахождение подростков в «заброшках», прежде всего, опасно для них самих.

В целом уровень детской и подростковой преступности стабильно снижается. Случаев преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения, всё меньше. Радует и статистика по наркотикам: в Нарьян-Маре за последние четыре года на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривали всего один случай употребления подростком запрещённых веществ – в 2018 году. Это подтверждает и эффективную работу городской комиссии по делам несовершеннолетних, и важность профилактических рейдов, и большую значимость тематических классных часов и иных мероприятий в школе.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать