18:11 Воскресенье 12 июля 2020 .

ООО «Башнефть-Полюс» выпустило около миллиона мальков в реку Сулу

Тема: Общество
19.06.2020 443
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
ООО «Башнефть-Полюс» выпустило около миллиона мальков в реку Сулу
ООО «Башнефть-Полюс» (входит в структуру НК «Роснефть») пополнило реку Сулу в Ненецком автономном округе молодью ценных пород сиговых рыб. Выпущено более 900 тысяч мальков – это самый крупный запуск молоди рыб за последние три года в регионе.

Молодь сиговых рыб до отправки в реку семь месяцев находилась в специальных инкубаторах и набирала необходимую для адаптации массу, которая составляет всего около 0,08 грамма. До будущего места постоянного обитания мальков доставили на вертолёте. В специальных контейнерах они преодолели 403 километра. По рекомендациям специалистов Росрыболовства для зарыбления была выбрана река Сула – она является оптимальной для сиговых пород.

– Сула является естественным нерестилищем сига, здесь есть все необходимые условия, включая чистую воду. Кроме того, от Сулы до Коровинской губы, где обитают сиги до периода созревания, самый короткий миграционный путь, – отметила начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по НАО Анастасия Паюсова.

Перед выпуском специалисты замерили температуру воздуха и речной воды, затем поместили контейнеры в реку, чтобы молодь могла предварительно адаптироваться к окружающей среде. После выравнивания температуры в контейнерах и реке мальки были выпущены в Сулу, получив новую жизнь.

Забота о водных ресурсах является одним из приоритетных направлений в экологической работе ООО «Башнефть-Полюс». Предприятие ежегодно реализовывает долгосрочную программу по искусственному зарыблению рек Тимано-Печоры, так как восполнение запасов промысловой рыбы имеет важное значение для населения, ведущего традиционный уклад хозяйствования. Кроме того, предприятие постоянно участвуют в экологических акциях «Живи, лес!» и «Чистые берега» на территории автономного округа. На протяжении многих лет предприятие оказывает помощь заповеднику «Ненецкий» в благоустройстве экологической тропы – одного из главных мест познавательного досуга детей в регионе.

Справка

ООО «Башнефть-Полюс» – дочернее предприятие ПАО АНК «Башнефть» (входит в Группу компаний ПАО «НК «Роснефть») ведёт добычу на месторождениях имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе. С начала разработки месторождений в 2013 году предприятие добыло около 9,5 млн тонн нефти.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать