12:28 Среда 5 августа 2020 .

Церемония открытия стелы в память о погибших воинах НАО на мемориале «Синявинские высоты» состоится в июле 2020 года

Тема: Общество
09.07.2020 666
Об этом шла речь на еженедельном расширенном совещании временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного с вице-губернаторами и руководителями профильных ведомств
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Церемония открытия стелы в память о погибших воинах НАО на мемориале «Синявинские высоты» состоится в июле 2020 года
Глава региона поручил департаменту образования, культуры и спорта НАО в июле текущего года организовать поездку в Санкт-Петербург и провести там торжественную церемонию открытия знакового для Ненецкого округа монумента. Ранее открытие памятника погибшим воинам НАО в Ленинградской области планировалось в конце апреля 2020 года, но из-за пандемии оно было перенесено на более поздний срок. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.

– Мы закончили сооружение памятника в Ленинградской области. В связи с действием режима повышенной готовности, мы не смогли провести церемонию его открытия в запланированный срок. Выезжать делегацией было опасно, а хотелось, чтобы в таком знаковом мероприятии участвовали и ветераны, и школьники, которые вовлечены в патриотическую работу. Предлагаю сделать это в июле – сформировать делегацию, небольшим составом выехать в Санкт-Петербург и открыть памятник, – цитирует Юрия Бездудного пресс-служба региональной администрации.

Уточняется, что глава региона поручил профильному ведомству в дальнейшем организовать работу по посещению памятного места воспитанниками окружных образовательных учреждений в рамках программных мероприятий по патриотическому воспитанию.

– Это знаковое место для нашего региона, поэтому после снятия ограничительных мер, необходимо запланировать экскурсии к Синявинским высотам для окружных школьников, – добавил Юрий Бездудный.

Синявинские высоты – возвышенность до 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного посёлка Синявино. В районе высот в 1941–1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады.

Мемориал «Синявинские высоты» входит в число памятников Зелёного пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на Аллее Славы 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений, площадка памятников и памятных знаков и родник под горой. Центральный памятник – «Стела памяти».
Каждую весну и лето в окрестностях мемориала работают поисковые отряды: точное число воинов, погибших на Синявинских высотах и до сих пор не найденных, неизвестно. Основная часть потерь – личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов. На мемориале установлены монументы от разных республик бывшего Советского Союза и регионов России.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать