00:08 Пятница 14 августа 2020 .

В двух школах округа появятся специализированные первые классы

14.07.2020 542
В них смогут учиться дети с задержкой психического развития
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В двух школах округа появятся специализированные первые классы
Специализированные первые классы откроются с первого сентября в двух школах: искательской и городской школе № 3. В третью школу уже подано пять заявлений. В таком классе обучение в начальной школе продлится не обычные 4 года, а 5 лет. Программу первого класса дети будут осваивать два года.

- Специализированный класс предполагает часы коррекционной работы. У нас часто слово «коррекция» ассоциируется с чем-то негативным, на самом деле это корректирующие часы, когда учитель с ребёнком занимаются в индивидуальном порядке. В первом классе дети будут учиться два года, так как именно тогда изучается база. В небольшом специализированном классе учитель сразу заметит, каких занятий не хватает конкретному ребёнку.  У таких детей часто страдает чтение, они не понимают, как слить буквы в слог, мелкая моторика плохо развита. Пройдя программу начальной школы в специализированном классе, дети смогут перейти в обычный класс, - рассказала НАО24 директор школы № 3 Анна Попова.

Существует два типа обучения детей с задержкой развития. Программа 7.1 предполагает инклюзивное образование, когда дети с ограниченными возможностями здоровья учатся в обычном классе, но проверочные и контрольные для таких детей более простые. А вот тип обучения 7.2 предполагает создание специализированного класса, в него попадают дети с более серьёзными нарушениями развития. За пять лет учёбы с такими детьми постоянно работают логопед, психолог, дефектолог, чтобы к концу начальной школы дети догнали своих сверстников. В специализированном классе будут учиться 12 детей, в обычном классе могут заниматься до 30 школьников.

Как сообщает департамент образования культуры и спорта НАО, около 10 будущих первоклашек нуждаются в обучении по адаптивной школьной программе. Ещё один специализированный класс может появиться на базе Ненецкой средней школы имени Антона Пырерки. Там уже имеются все необходимые условия, если родители особенных детишек подадут заявления, отдельный класс будет открыт.  

Подать заявление на обучение ребёнка в специализированном классе родители могут уже сейчас.

Источник: НАО24

(Нет голосов)