12:56 Понедельник 21 сентября 2020 .

Культурный десант «Упряжка Победы» дал первые концерты в Ненецком округе

15.09.2020 251
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Культурный десант «Упряжка Победы» дал первые концерты в Ненецком округе
Два коллектива Этнокультурного центра НАО посетили Каменку, Хонгурей и Оксино. Поездка детской группы «Ханийко» (Дети Севера) и вокальной группы ансамбля «Хаяр» (Солнце) состоялась в рамках проекта «Упряжка Победы».

— Мы везём концертную программу и порадуем жителей нашими песнями, танцами. Этот год юбилейный – 75 лет Великой Победе – поэтому тематически наша программа посвящена Году памяти и славы. Нам предстоит посетить семь населённых пунктов округа, – рассказала о предстоящих поездках председатель семейно-родовой общины «Мядекоця» (Маленький чум) Вероника Талеева.

В каждом населённом пункте артисты дали концерт, посвящённый подвигу оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. В свою очередь потомки бойцов оленной армии рассказали ребятам о своих героических предках. Галина Ружникова, много лет возглавляющая Дом культуры деревни Каменки, поведала о своём отце – Рочеве Елисее Васильевиче:

– Папа ушёл, когда ему было 20 лет. Попал в оленно-транспортную стрелковую роту. Сколько бы мы, дети, ни просили его рассказать о войне, он говорил, нет, война – это страшно. И вот только один раз он разговаривал с товарищем на застолье, и мы услышали, что как-то они попали под сильный обстрел. Немцы ведь первые годы не трогали оленей, не понимая, что они приносят большую пользу Карельскому фронту, а потом, когда поняли их роль, стали называть их белыми танками и стремились уничтожить. После обстрела папа опомнился, оказалось, что нет командира. Он вернулся и вытащил его из-под обвалов. У меня где-то хранится это письмо от командира, написанное папе.

Память погибших земляков юные жители НАО почтили у обелисков победы минутой молчания и возложением цветов. Узнать больше о роли эшелонов помогала передвижная экспозиция «Оленно-транспортные батальоны». Автор и создатель исторической панорамы Галина Артеева рассказала о роли оленной армии в Победе и создании мини военного стойбища с мастерицами из клуба «Мел” не» ЭКЦ НАО.

Всю поездку запечатлел на видеокамеру режиссёр будущего фильма Сергей Никулин. Документальное кино «Упряжка Победы» станет завершением большого проекта.

Напомним, община «Мядекоця» стала победителем регионального конкурса грантов для НКО и выиграла 1 млн рублей на реализацию проекта «Упряжка Победы».

Источник: НАО24

(Нет голосов)