21:05 Четверг 29 октября 2020 .

В Ненецком округе сегодня стартовал третий региональный чемпионат «Абилимпикс»

21.09.2020 424
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе сегодня стартовал третий региональный чемпионат «Абилимпикс»
В Нарьян-Маре стартовал третий региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Сегодня в Ненецком региональном центре развития образования состоялись соревнования по обработке текста и парикмахерскому делу.

– По компетенции «Обработка текста» в первой половине дня у нас соревнуются студенты, во второй – специалисты. В этом году появилась новая компетенция – «Парикмахерское дело», – рассказала начальник отдела регионального координационного движения WorldSkills Елена Туманова.

На площадке по обработке текста участникам за два часа нужно набрать и отредактировать текст в соответствии с дополнительными заданиями. В прошлом году первое место в данной компетенции занял Андрей Кузнецов, после чего отправился в Москву на следующий этап чемпионата, где вошёл в пятёрку призёров среди участников со всех регионов России.

– Моя основная работа также связана с обработкой текста, поэтому соревнования для меня не были столь сложными, как изначально могло показаться. В этом году также решил поучаствовать в чемпионате, но уже в другой компетенции – «Адаптивная физкультура», – прокомментировал Андрей Кузнецов.

Площадка для начинающих парикмахеров оборудована буквально с нуля, в этой компетенции соревновались три школьницы.

– Участникам парикмахерского направления до соревнований предоставили манекены для тренировок. Сегодня им необходимо выполнить две причёски, – продолжила Елена Туманова. – Одно из направлений движения «Абилимпикс» – это профессиональная ориентация, и по желанию участников была введена новая компетенция. Изначально на парикмахерское дело заявилось намного больше людей, но в связи с переносом чемпионата многие конкурсанты выпустились из школ и не могут принять участие в соревнованиях.

Несмотря на небольшое количество участников в новой компетенции, организаторы возлагают большие надежды на то, что направление парикмахерского дела продолжит развиваться и станет популярным среди участников чемпионата.

– Основные критерии судейства – это минимальная форма, чистота выполнения причёски, соблюдения пропорций и гармоничность укладки. В принципе, все девочки старательно подошли к заданию и уверенно держат инструменты в руках, – рассказала руководитель студии красоты «Особа» и главный эксперт компетенции «Парикмахерское дело» Анна Сылка.

Завтра участников «Абилимпикса» ждут компетенции «Вязание крючком» и «Художественное вышивание».

Источник: НАО24

(Нет голосов)