12:51 Воскресенье 25 октября 2020 .

Ненецкий округ посетили представители НКО, оказывающей помощь семьям в трудной жизненной ситуации

22.09.2020 482
Они предложили региональным властям повысить профессиональные компетенции специалистов, работающих в сфере социального сиротства
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ненецкий округ посетили представители НКО, оказывающей помощь семьям в трудной жизненной ситуации
Ненецкий округ по приглашению уполномоченного по правам ребёнка в НАО Галины Гуляевой посетили представители НКО «Партнёрство каждому ребёнку». В рамках встречи с и. о. руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Вячеславом Сойко они предложили представителям региона принять участие в программе по повышению профессиональных компетенций специалистов, работающих с детьми в трудной жизненной ситуации.

Представители НКО помогают специалистам повысить квалификацию по нескольким программам: «Практики, техники и инструменты в работе с кризисной семьёй», «Оказание помощи детям и семьям с опорой на понимание психологической травмы у детей и взрослых», «Помощь детям и семьям с опорой на их сильные стороны».

Также организация реализует программу по уходу и присмотру за детьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития «Передышка», помогает семьям временно брать к себе ребёнка с инвалидностью. Такой вид помощи позволяет изменить ситуацию в семье к лучшему: родители получают своевременную поддержку в уходе за ребёнком, возможность решить неотложные дела или просто отдохнуть, а ребёнок учится общаться с новыми людьми. Услуга снижает психологическую напряжённость в семье, позволяет повысить качество её жизни и в некоторых случаях сохраняет для ребёнка семью.

Кроме того, в рамках программы «Профессиональные семьи для детей в кризисной ситуации» НКО предоставляет услугу «Кратковременное размещение детей в профессиональной семье». Эта услуга предоставляется семьям, в которых произошёл кризис, и которые нуждаются в помощи сторонних лиц. На время выхода из кризиса ребёнок может быть временно размещён в специально обученной профессиональной семье.

Как отметили представители некоммерческой организации, обучение может быть предоставлено очно и заочно. Специалисты организации могут сами приехать в регион.

– Мы не просто передаём технологию и уходим, мы помогаем специалистам её использовать. Если она в конкретном контексте региона не работает, стараемся понять, почему так происходит, и дорабатываем программу, – рассказала руководитель ресурсного центра НКО «Партнёрство каждому ребёнку» Анна Мыслова.

Она добавила, что в рамках данного проекта программы осуществляются в Республике Карелия и Нижегородской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

И. о. руководителя профильного ведомства Вячеслав Сойко отметил, что департамент сделает запросы в эти регионы, чтобы оценить эффективность работы организации.

– Мы заинтересованы в реализации этого проекта на территории региона. Надеемся, что в скором времени НКО предоставит нам исчерпывающую информацию о своей работе, чтобы мы могли принять решение о реализации программ в НАО. Когда изучим проект досконально, мы свяжемся с некоммерческой организацией и сообщим губернатору Ненецкого округа о планах по реализации программ в регионе, – сказал Вячеслав Сойко.

Как сообщила председатель окружного комитета по семейной политике, опеке и попечительству Татьяна Щербо, в Ненецком округе на попечении ЦССУ «Наш дом» находятся семь сирот, 23 ребёнка без попечения родителей и 15 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)