21:24 Четверг 29 октября 2020 .

ЗСК «Заполярье» сдаст три многоквартирных дома с опозданием на год

16.10.2020 497
Руководитель организации рассказала сегодня окружным депутатам о причинах затянувшегося строительства
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
ЗСК «Заполярье» сдаст три многоквартирных дома с опозданием на год
Сегодня депутаты окружного парламента побывали с рабочей поездкой на объектах строительства многоквартирных домов в Нарьян-Маре и посёлке Искателей. Больше всего нареканий у народных избранников вызвало посещение строек ООО «ЗСК «Заполярье». Компания строит один дом в посёлке Искателей и два – в Нарьян-Маре.

В Искателей на улице Строителей строится дом на 95 квартир. Согласно заключенному контракту, работы подрядчик должен был завершить 30 сентября 2020 года. На сегодняшний день на объекте работают десять человек. Они устанавливают кровлю и вставляют окна. Данную работу планируется закончить к концу ноября. После этого будет небольшой перерыв, поскольку необходимо будет завезти оборудование для отопления и отделочные материалы.

— Кроме кровли и окон делать здесь больше нечего, пока не куплю отопление. В целом дом подключен. Осталось приобрести батареи, развесить и подключить. Это недолго. Но нужно ждать зимника. После этого включаем отопление, просушиваем дом и приступаем к отделке. Сдавать под ключ будем в лучшем случае в августе 2021 года, — пояснила генеральный директор ООО «ЗСК «Заполярье» Елена Соколовская.

Такой ответ депутатов не устроил. Они напомнили, что стоимость контракта составляет 318 млн рублей и 60% от этой суммы подрядчик уже получил.

Елена Соколовская в свою очередь пояснила, что на сроки сильно повлияла ситуация с новой коронавирусной инфекцией.

— Нас президент посадил на карантин, и пришлось законсервировать производство. Потом, чтобы его опять запустить в работу, потребовалось еще 2,5 недели. А у нас в штате было 157 человек, которым необходимо платить зарплату вне зависимости от процесса строительства. Только на одни налоги ушло 50 млн рублей. Сейчас работников стало меньше, но зарплату платить всё равно нужно. При этом никаких выплат, как представители отрасли, пострадавшей от последствий коронавируса, мы не получили, — пояснила Соколовская.

Эта же проблема, по словам руководителя, повлияла и на сроки сдачи городских объектов. Это многоквартирные дома на 152 и 63 квартиры на улице Авиаторов. Их также планируется сдать в следующем году.

— По всем этим трём объектам необходимо составить чёткие графики производства работ, чтобы отслеживать. Также необходимо усилить контроль за работой строителей. Само же руководство организации должно понимать, что Общество рискует оказаться в числе недобросовестных подрядчиков, поэтому необходима и инициатива с их стороны. Тем более что по всем трём контрактам подрядчик уже получил большую часть денег, — отметила по итогам поездки депутат Наталья Кардакова, обращаясь к представителям профильного департамента.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)