10:48 Суббота 3 декабря 2022 .

Клубу юных журналистов газеты «Няръяна Вындер» исполнилось два года

09.11.2020 2294
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Клубу юных журналистов газеты «Няръяна Вындер» исполнилось два года
Ровно два года назад в преддверии празднования 90-летия окружной газеты «Няръяна вындер» возобновил работу после длительного перерыва Клуб юных журналистов.

Как рассказала редактор газеты Галина Торцева, за два года прошло несколько десятков теоретических и практических занятий, экскурсий и встреч с интересными людьми.

– Благодаря поддержке старших наставников редакции в рубрике «Проба пера» появляются материалы, подготовленные юнкорами. В дружном и сплочённом коллективе ребята из Нарьян-Мара, Искателей и сельских поселений изучают основы журналистики, – отметила главный редактор окружной газеты.

В этом году три выпускницы Клуба поступили в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, Архангельска и Сыктывкара.

Своими впечатлениями об учёбе поделилась Анастасия Выучейская. Сейчас она учится на первом курсе факультета журналистики Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина.

– Мы изучаем предметы в основном профильной направленности, такие как новостная журналистика, основы теории журналистики, русский язык в массмедиа. В нашем университете много замечательных мероприятий, в которых я с радостью участвую. Помимо этого, посещаю «Школу межэтнической журналистики». Мы изучаем разные национальности, познаём их быт и традиции, и, конечно же, пишем об этом, делимся с читателями интересными материалами. Мне всё безумно нравится, и я ни капли не жалею, что поступила именно в этот университет, – рассказала Анастасия Выучейская.

Клуб также начал работу над новым направлением – развитием и сохранением ненецкого языка, теперь в окружной газете «Няръяна вындер» появится рубрика «Проба пера» на ненецком языке. С таким предложением выступила заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич. Заместитель главы региона разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на поддержку, сохранение и популяризацию ненецкого языка среди молодёжи в НАО.

– Благодаря публикациям юных журналистов связь поколений не будет прерываться. Хочется, чтобы ряды пополнялись молодыми и профессиональными кадрами в региональных СМИ. Об этом мы договорились с руководителями окружных массмедиа. Хочется привлечь к работе профессиональные кадры, чтобы у нас работали молодые и активные люди, с профессиональным профильным образованием, – сказала Валентина Зганич.

В совместной работе также объединены усилия по профориентации для подготовки учащихся к поступлению в Институт народов Севера университета имени А.И. Герцена по направлению «Педагогическое образование» по профилю «Образование в области родного языка и литературы» (Санкт-Петербург).

Источник: НАО 24

(Нет голосов)