19:04 Суббота 23 января 2021 .

Отдам в хорошие руки. Как зооволонтёры НАО помогают бездомным животным найти семью

Тема: Общество
05.12.2020 684
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Отдам в хорошие руки. Как зооволонтёры НАО помогают бездомным животным найти семью
60 влажных холодных носов, 60 пар грустных глаз. В частный приют Сергея Шевелёва попадают те собаки, чей шанс найти любящую семью с каждым днём всё больше стремится к нулю: нелюдимые, сторонящиеся человека после долгих скитаний по улице, или наоборот – гиперактивные, старающиеся ухватить максимум внимания и заботы.

— В основном здесь живут пожилые собаки. Собачата много месяцев скитались сами по себе, никто их не брал, так ко мне и попали. Взрослых животных вообще неохотно берут, у них здесь такая собачья деревня, свой коллектив: с кем-то дружат, с кем-то ссорятся. Бывает, собаки, которые не на привязи, утащат вкусное у других – сами съедят, а бывает, наоборот, принесут товарищам на привязи еду. Когда ко мне люди приезжают и спрашивают, кого взять, я, как правило, отправляю за выбором щенка в ПВС: нужнее, чтобы люди оттуда животных брали. А это уже мои собачата, они чувствуют себя тут как дома, — рассказывает Сергей Шевелёв.

Мужчину называют главным зооволонтёром Ненецкого автономного округа. Сам Сергей говорит, это собаки выбрали его, а не он их. В своё время пожалел одного, второго пса, а потом и не заметил, как всё переросло в приют. Уже много лет его день начинается со сбора корма для собак (организации отдают пригодные пищевые, мясные отходы), кормёжки, приборки территории приюта .

— Собачата без меня ночью хозяйничают, приду – нужно выполнить текучку, а там уже и день к вечеру. Основная сложность — это нехватка времени. Не успеваю сделать всё, что хотелось бы. Каждый день нужно что-то. Сейчас, например, надо сено обновить – подстилки, потом надо шторки к будкам сделать к зиме, будки снаружи утеплить. У собак такая нора получается: плюсовая температура внутри будки и в морозы сохраняется. Зимой всё нужно чистить, весной уборка. Так год за годом. Без дела сидеть не получится. Даже когда я дома, у меня находятся дела для приюта, — говорит Сергей.

Истории жителей собачей деревни

У каждой собаки в приюте Сергея есть своя кличка. Собаку называют по масти — окрасу или исходя из её привычек и характера. Самый старый пёс — Чёрный туман, здесь — Милка и Рыжик, из недавно привезённых — Рэй, спокойный пёс, знающий несколько команд.

— У Рэя умерла хозяйка, он остался один, некуда ему было деваться. А это Буся, — показывает Сергей маленькую белую собаку, с ней волонтёры-помощники гуляют на поводке. Подыскивают хорошую семью. — Она в том году к нам попала, видимо, её выкинули хозяева, она тут слонялась в районе свалки, месяца два, под машину попала, сутки лежала, я её забрал, выходил. Сейчас она нормально себя чувствует.

— Это Барни. Его люди выбросили, видно по нему было, что он домашний. Мы его взяли, оказалось, что он болеет, кожное заболевание. Мы по врачам ходим, он живёт пока в карантинном вольере. Пёс слишком активный, его никто не возьмёт. Ему всего 7 месяцев, а он конь такой! Меры не знает, прыгает, играть хочет, — делится зооволонтёр Ирина Прохорова.

Ещё один житель приюта — чёрный ворон Говоруша. Он попал сюда случайно, повредил крыло. Выходили.

— Он уже поправился, летает по вольеру, зависает как вертолёт. Не рвётся улетать, кормят тут. Только когда испугается - подлетает, смотрит, уйти или нет. Видит, что свои, и сразу садится на будку. Он особачился. Я вольер чищу, а он не улететь пытается, а в будку залезает и сидит, — смеётся Сергей.

«Как нам оставить собак?»

Волонтёры-помощники Ирина Прохорова, Диана Романчук и Екатерина Носова седьмой год помогают частному приюту. В зооволонтёрство втянуты и их семьи: мужья помогают с доставкой продуктов и других необходимых грузов, дети размещают объявления о поиске животным нового дома.

— В зооволонтёры никто идти не хочет. Единицы таких. Не оплачивается, неинтересно, грязно, транспорт надо иметь свой. Мы всегда ждём в команду активных помощников, не боящихся трудностей и любящих животных. Сейчас мы мешки с едой привезли. Тут рыба и мясо для животных – кто такое повезёт? Будки возим, собак вылавливаем, возим их, лечим при необходимости, на стерилизацию отправляем, — объясняет Ирина Прохорова.

— Как нам оставить собак? Это уже до конца, любовь к собакам. Как их бросишь? Мы их любим просто так, — добавляет Диана Романчук.

Приют Сергея поначалу может показаться неопрятным: за серым металлопрофильным забором вразброс стоят будки, собаки бегают вокруг своих домиков, заливаются лаем. Мечта – приют с тёплыми аккуратными вольерами, большой территорией. Но, кажется, так бывает только в фильмах: когда ответственность за 60 собак фактически на одном человеке, уследить за идеальным порядком невозможно.

— Волонтёры взяли на себя всё, что происходит снаружи приюта: финансовая помощь на бензин, сбор еды по городу. Помогают со стерилизацией, витаминами, при необходимости – лекарствами, вакцинацию проводят, собирают вкусности, предлагают для питания собак. Стараются упростить уход за животными. Ирина оладьи для них печёт, любят собаки такое домашнее. Им надо не только наесться, а где-то полакомиться, пообщаться, — поясняет Сергей.

Помогите найти добрые руки

На зооволонтёрах держится и группа ВКонтакте «Бездомные животные в г. Нарьян-Маре». Там рассказывают о животных из пункта временного содержания, помогая им найти семью, объявляют сбор необходимых продуктов и лекарств, собирают деньги на ветеринарное сопровождение четвероногих.

— Мы сборы как бухгалтерию ведём: отчитываемся. Всё купить, чеки сфотографировать. Земляки помогают и за это мы их очень благодарим. Главная проблема, что люди не стерилизуют животных, тем самым пополняя ряды бездомных. Мы никак не можем довести до них, пишем, стерилизуйте, всё равно — новые щенки. Недавно вот опять раздавали – сдали в ПВС, щенкам полтора месяца. Хорошие руки найти не так просто. Мы животных отдаём только после стерилизации, — рассказывает Ирина.

— И ведь мы переживаем, не спим ночь. Женщина пишет: на ночь взяла щенка, подкинули, а мы думаем – куда его пристроить утром? Мы понимаем, что принести его в приют к Сергею не можем – на него и на себя всё взвалим. Собака лет 10 живёт, её надо кормить, за ней убирать, заботиться о ней, — переживает Диана.

По словам волонтёров, многие люди не готовы взять на себя полную ответственность за животных: сдаются при малейших трудностях.

— Иногда мы с пониманием относимся, что отдают животное, но иногда задаёмся вопросом: как так, отдать животное? Вот кошка не ходит в туалет в лоток, сразу отдавать? У меня была болезненная собака, бигль, 8 лет он болел: ходил дома в лоток, кроме улицы. Выхаживали, занимались. Но люди сталкиваются с малейшими трудностями и наотрез отказываются от животного. Сейчас у меня две дворняжки, собаки. Одну изначально брали на передержку, время шло, но никто её не брал. Оставили, — вспоминает Ирина.

Без дома рискуют остаться и породистые животные. Недавно около гаражей в Новом посёлке скитался шарпей: исхудавшая собака нуждалась в помощи и лечении. На передержку шарпея тут же взяла молодая семья, сейчас собака проходит лечение.

— Колоссальную помощь бездомным животным оказывают неравнодушные жители города, поддерживают добровольными пожертвованиями и безвозмездно передают продукты, лекарства. Мы благодарны и тем, кто берёт кошек-собак на передержку: это нелёгкий труд. Даже сделать репост – уже большая помощь. Об этом животном больше узнают, запускается цепочка добра. Может, кто-то из друзей или знакомых мечтал именно о такой зверушке? Запись увидят и возьмут. Будки всегда нужны. Многие даже сами их делают и нам передают, это так приятно, — говорят зооволонтёры.

Но главное, что люди могут сделать для четвероногих малышей – не бросать. До конца нести ответственность за тех, кого приручили.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать