20:21 Среда 21 апреля 2021 .

Ответы на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

25.02.2021 1271
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ответы на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19
1824 жителя Ненецкого автономного округа сделали прививку от новой коронавирусной инфекции, однако вопросов о вакцинации не становится меньше. Исполняющая обязанности руководителя регионального департамента здравоохранения Елена Левина ответила на самые частые вопросы жителей.

- Хочу сделать прививку от COVID-19. Нужно ли перед этим сдать тест на антитела?

- По последним рекомендациям министерства здравоохранения, перед вакцинацией не требуется специальных исследований: ни анализов методом ПЦР, ни анализов методом ИФА - то есть на антитела. Исследования на антитела необходимы только тем, у кого диагноз новая коронавирусная инфекция был подтверждён и кто получил соответствующее лечение. Такие пациенты занесены в наш регистр, мы их обследуем. После перенесённой инфекции иммунитет формируется не стойкий, он полностью угасает через 4-6 месяцев. Чтобы не допустить повторного заражения, предусмотрено проведение ИФА-исследования перед вакцинацией.

- А если человек не уверен, переболел ли он коронавирусом, но хочет сделать прививку?

- Даже если человек переболел коронавирусом в лёгкой форме, без выраженной симптоматики, или был в контакте с носителем коронавируса и антитела выработались, стоит понимать, что их количество небольшое.

Терять время и ждать, пока антитела угаснут, а потом делать прививку - не стоит. Заболевание коронавирусом протекает тяжело, особенно у лиц старшей возрастной группы. Чтобы не допускать развития осложнений, необходимо вакцинироваться, даже если есть сомнения, болел человек коронавирусом или нет.

- То есть прививку может сделать и тот, кто уже, возможно, переболел COVID-19?

- Патологических реакций при проведении вакцинации людям с антителами к COVID-19 не зафиксировано. Более того: поствакцинальный иммунитет всегда сохраняется дольше - порядка года. Если человек переболел коронавирусом, у него диагноз был подтверждён, то прививку от COVID-19 нельзя делать в течение полугода. Если человек переболел другим респираторным заболеванием, то здесь оценивается степень тяжести заболевания: прививку нельзя делать от 4 дней до 14 дней. Если человек болен – вакцинация не проводится.

- Я сделал прививку от другого заболевания. Когда теперь можно привиться от COVID-19?

- Прививку от COVID-19 нельзя ни с чем совмещать. Если человек прошёл вакцинацию, например, от гепатита или кори, то промежуток между пройденной вакцинацией и вакцинацией от COVID-19 должен составить один месяц.

- Сделал прививку от коронавирусной инфекции. Когда появятся антитела?

Иммунитет полностью формируется через 41 день после завершённых двух этапов вакцинации.

- Живу в населённом пункте НАО. В регион поступили термобоксы? Когда в сёлах ждать вакцину?

- В регион поступило 6 термобоксов. Сегодня вакцина была отправлена в Красное, завтра отправим в Несь и Ому. В другие населённые пункты, жители которых готовы вакцинироваться, вакцина будет отправлена на следующей неделе согласно составленному графику.

Приобретённые термобоксы необходимы для соблюдения холодовой цепи, при которой вакцина должна храниться и транспортироваться. Один такой бокс позволяет удержать необходимую для вакцины температуру в течение 72 часов, благодаря чему вакцина не растает в пути и будет пригодна для использования. В боксе вакцина перенесёт перелёт на самолёте и поездку на трэколе.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать