20:49 Среда 21 апреля 2021 .

Среди арктических территорий в НАО наименьшая концентрация токсичных веществ в организмах людей

Тема: Экология
25.02.2021 1203
К такому выводу пришли учёные САФУ, которые провели соответствующие исследования. Об этом сообщает портал мыздесьживём.рф со ссылкой на данные пресс-службы университета
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Среди арктических территорий в НАО наименьшая концентрация токсичных веществ в организмах людей
Наибольшая концентрация токсичных веществ в организмах людей, птиц и рыбы обнаружена на Чукотке, наименьшая — в НАО. Это стало известно по итогам работы постоянной лаборатории САФУ по изучению здоровья человека в Арктике.

- С 2017 года учёные САФУ проверяют наличие опасных веществ, содержащихся в рыбе и птице. Именно из них на 80% состоит ежедневный рацион питания коренных жителей Арктики, - сообщает портал мыздесьживём.рф.

- Эти токсичные вещества опасны в первую очередь тем, что вызывают новообразования, нарушения работы эндокринной системы, и их коварство в том, что они накапливаются в организме, долгое время сохраняются в жировой ткани. Может потребоваться несколько лет для выведения их из организма, - рассказывает заведующая лабораторией арктического биомониторинга САФУ Татьяна Сорокина.

По словам Сорокиной, которые приводит портал мыздесьживём.рф, хорошей новостью стало то, что на сегодняшний день наблюдается снижение концентрации стойких органических загрязнителей в крови людей:

- 20 лет назад было принято множество нормативных актов благодаря подписанной конвенции о запрещении стойких органических загрязнителей. И вот сейчас, спустя 20 лет, мы можем говорить, что те токсичные вещества, которые прописаны в этой конвенции, уходят. Мы не ограничиваемся единичными исследованиями, занимаемся постоянным мониторингом. Это делается для того, чтобы вовремя определять тренды по снижению или увеличению загрязняющих веществ. А также, чтобы иметь научное обоснованные данные для принятия управленческих решений.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать