10:15 Четверг 21 октября 2021 .

Перед выборами Ненецкий округ потренируется голосовать online

30.04.2021 1901
О возможностях дистанционного электронного голосования рассказал Иван Макаров, член окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Перед выборами Ненецкий округ потренируется голосовать online
После майских праздников все совершеннолетние граждане России  могут поучаствовать в общероссийской тренировке дистанционного электронного голосования. Сделать это можно с 12 по 14 мая на портале Госуслуг. Глобальная электронная тренировка пройдёт по всей стране. Это – уникальная тестовая проверка современных технологий.

- Электронное голосование не предусматривает использование традиционного бумажного бюллетеня, - рассказал Иван Макаров. – Цифровой бюллетень надёжно защищён криптографическим кодированием, которое невозможно взломать. Гарантирована полная анонимность проголосовавшего гражданина, а самое главное – нельзя изменить полученные в ходе голосования данные.

В настоящее время существуют три широко практикуемых формы голосования: это непосредственное голосование гражданина на избирательном участке по месту жительства, голосование на дому, когда к избирателю приходят члены участковой комиссии с наблюдателями. И досрочное голосование, когда люди, проживающие на отдалённой и труднодоступной территории, голосуют заранее официальной даты выборов. В данных случаях используется бумажный бюллетень. Чтобы оптимизировать сбор и обработку данных, в течение последних лет автоматизация избирательного процесса происходила с помощью специальной техники: комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплекса электронного голосования (КЭГ).

- Тренировочное электронное голосование, которое состоится с 12 по 14 мая, более усовершенствованный вариант  КЭГ, для которого не нужно специальное дорогостоящее оборудование. Электронные устройства с выходом в интернет есть сейчас у каждого, - отметил Иван Иванович. – Теоретически электронное голосование  охватывает  всю аудиторию, в том числе маломобильных граждан и людей, которые по каким-то причинам покинули постоянное место прописки, но хотят проголосовать. Среди них студенты, отпускники, вахтовики и многие другие.

Но отметим сразу, что ближайшие выборы, которые состоятся в сентябре текущего года, в основном, пройдут в обычной форме, с использованием традиционных бумажных бюллетеней. А майское дистанционное электронное голосование – тестовая форма, призванная оценить потенциал, отработать и усовершенствовать применение современных технологий в выборной кампании, где участвует многомиллионная аудитория.

- Тренировка проходит на территории всех 85 регионов страны, - сообщил Иван Макаров. – А в десяти регионах тестирование электронного голосования станет своеобразным боевым крещением перед местными выборами. Считаю, что в будущем для жителей НАО электронное  голосование станет возможностью в полной мере реализовать своё право на выбор.  

По официальной информации окружного избиркома, на вечер 29 апреля для дистанционного электронного голосования было подано это 539 заявок. Это более полутора процентов потенциальных избирателей из Ненецкого округа. Большая часть из них нарьянмарцы. Чуть меньше – из Заполярного района НАО. Отметим, что на портале Госуслуг зарегистрировано более 20 тысяч жителей НАО. Из 34 тысяч зарегистрированных избирателей в НАО 20 тысяч потенциальных участников дистанционного электронного майского голосования – очень весомая величина.

Подать заявку на дистанционное электронное голосование можно на портале Госуслуг gosuslugi.ru. Технология подачи заявления проста и понятна. При входе в личный кабинет нужно кликнуть на тематический информационный банер. Далее действовать по электронным подсказкам – для удобства всё сделано интуитивно понятным для пользователей сети.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать