14:12 Пятница 22 октября 2021 .

Законодательная инициатива. Субсидии на доставку топлива для жителей труднодоступных поселений

05.06.2021 1308
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Законодательная инициатива. Субсидии на доставку топлива для жителей труднодоступных поселений
Законодательная инициатива региональных парламентариев о субсидировании доставки бензина для нужд жителей труднодоступных сельских населенных пунктов поддержана.

Её представил депутат окружного Собрания Александр Чурсанов на заседании 59-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Собрание депутатов НАО предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс РФ. Как пояснил депутат А. Чурсанов, проект федерального закона направлен на возможность субсидирования доставки бензина в труднодоступные сельские населенные пункты с целью возмещения недополученных доходов и затрат индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

После принятых изменений в федеральное законодательство в 2014 году субсидирование доставки топлива стало невозможным. До этого момента за счет средств окружного бюджета предоставлялись субсидии юридическим лицам для возмещения недополученных доходов в связи с реализацией бензина сельскому населению по фиксированным ценам. Без субсидирования цена топлива резко возросла для населения, учитывая ещё и доставку нефтепродукта в связи со сложной логистикой.

«В 2020 году в некоторых населенных пунктах стоимость бензина марки Аи-92 достигала 120 рублей за 1 литр. Учитывая, что на селе жители чаще всего используют бензин для бытовых и хозяйственных нужд, то это очень дорого. Люди стараются привозить топливо из других регионов, например, жители на западе округа закупают его в Мезени, а жители на востоке - в Воркуте и Инте, при этом тратят свое время, используют свою технику и бензин для того, чтобы просто доставить горючее. Поэтому субсидирование затрат предпринимателей, реализующих топливо населению по фиксированным органами государственной власти ценам, могло бы обеспечить достойные условия жизни жителей округа, проживающих в труднодоступных местностях. Похожие проблемы существуют и в других северных регионах», - рассказал парламентарий.

В случае принятия представленного законопроекта субъекты РФ, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченным сроком завоза грузов, имеющие острые проблемы по обеспечению населения бензином в силу труднодоступности и отдаленности населенных пунктов, а также отсутствия круглогодичного наземного или водного транспортного сообщения, смогут за счет собственных бюджетов возмещать недополученные доходы предпринимателей, реализующих населению топливо по доступным (сниженным) ценам.

По итогам рассмотрения вопроса коллеги поддержали законодательную инициативу Собрания депутатов НАО.

Далее проект федерального закона и постановление о поддержке ассоциацией будут направлены в Государственную Думу ФС РФ.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать