20:24 Суббота 25 сентября 2021 .

Проявить прошлое ради будущего. В Нарьян-Маре реализуют уникальный социально-культурный проект, посвящённый уроженцу села Великовисочного

07.06.2021 1255
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Проявить прошлое ради будущего. В Нарьян-Маре реализуют уникальный социально-культурный проект, посвящённый уроженцу села Великовисочного
В ближайших планах Пустозерского музея-заповедника  - работа над проектом «Виска, проявляя прошлое».

- В его основе необычная и трагическая судьба уроженца старинного села Великовисочное, - рассказал автор проекта, сотрудник Музейного объединения НАО Алексей Барышев. - Николай Иванович Шальков родился в 1941 году и был способным учеником. В  19 лет стал инвалидом-колясочником, но сумел найти своё призвание, несмотря на ограниченные возможности здоровья.  Он учил сельских детей игре на баяне, и занимался фотографией. После него осталось очень много негативов, на которых запечатлены. без преувеличесния, уникальные фрагменты истории округа.  Я тоже всю жизнь занимаюсь фотографией, и непростая судьба этого человека нашла во мне отклик. После того, как для нужд музея отсканировал несколько его плёнок, то пришла идея своеобразного мультипроекта.  Но не просто сделать традиционную фотовыставку, чтобы сохранить для потомков память о необычном человеке и его судьбе. А помочь детям с помощью фотоискусства найти себя, обучить каким-то базовым навыкам, вдохновить их и научить чему-то по-настоящему важному.  Чтобы в случае возникновения тяжёлой жизненной ситуации они не опускали руки, как удалось это сделать Николаю Шевелёву.

Отметим, что проект «Виска, проявляя прошлое» стал победителем XVII конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Духовность и культура».  Из более чем 420 претендентов жюри отметило его.

Как сообщил  Алексей Барышев, проект будет реализован  в  три этапа. Для реализации первого этапа будут привлекаться детей-волонтёры из городских школ. При помощи сканера, который будет приобретён ан средства гранта от нефтяников, они будут сканировать фотоархив жителя Великовисочного.

- Мы  нашли педагога-координатора в Великовисочном, чтобы учащиеся сельской школы  могли узнать историю фотографий, которые сделал Николай Шальков, - сообщил Алексей Барышев. – В ходе второго этапа выставка будет экспонироваться в сельских поселениях НАО. Третий этап – экспозиция в нашем музее. На ней будут представлены фотографии и личные вещи фотографа, а также различные предметы, относящиеся к различным периодам истории НАО.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать