13:44 Понедельник 18 октября 2021 .

Прокуратура НАО разъясняет. Что делать, если отказали в предоставлении льготы многодетной семье из-за отсутствия регистрации по месту жительства?

12.06.2021 1121
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Прокуратура НАО разъясняет. Что делать, если отказали в предоставлении льготы многодетной семье из-за отсутствия регистрации по месту жительства?
Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о наличии фактов отказа органов социальной защиты в выдаче удостоверения многодетной семьи либо получении мер социальной поддержки, предусмотренных для указанной категории граждан, ввиду отсутствия у кого-либо из членов многодетной семьи места жительства или регистрации в регионе.

Как подтвердить фактическое проживание на территории округа?

Разъясняем, при отсутствии регистрации место жительства гражданина может устанавливаться судом общей юрисдикции на основе различных юридических фактов.

В качестве обоснования судами принимаются документы, подтверждающие наличие у граждан постоянного места работы, нахождение их на медицинском обеспечении в медицинских учреждениях, обучение детей в образовательных организациях, наличие в собственности жилого помещения на территории субъекта.

Решения судов мотивируются положениями статьи 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которым регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации, и позицией Конституционного Суда Российской Федерации, отраженной в определении от 06.10.2008 № 619-O-П.
В названном определении Конституционным Судом Российской Федерации указано, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

В случае подтверждения проживания истца на соответствующей территории судом выносится решение об обязании уполномоченного органа выдать удостоверение многодетной семьи либо предоставить предусмотренные законодательством льготы.

Материал подготовила старший помощник прокурора Ненецкого автономного округа  по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Казанцева

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать