12:23 Вторник 7 декабря 2021 .

Жителям НАО разъяснили порядок и условия назначения выплат на детей от 3 до 7 лет

Тема: Общество
13.06.2021 1113
Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей региона об условиях и порядке назначения пособия на детей с 3 до 7 лет с учётом новых правил. Совместно с Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО ЦУР подготовил информационный видеоролик, в котором на вопросы по данной теме ответила исполняющая обязанности руководителя профильного ведомства Елена Левина
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Жителям НАО разъяснили порядок и условия назначения выплат на детей от 3 до 7 лет
Как сообщила Елена Левина, выплата на детей от 3 до 7 лет назначается малообеспеченным семьям, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе (в НАО – 22 219 рублей). Если имущественная обеспеченность семьи не превышает установленные нормы.

Напомним, ранее размер выплачиваемого пособия составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума. Теперь пособие назначается более адресно с учётом имущественной обеспеченности семьи.

— Сумма выплаты зависит от дохода и нуждаемости семьи. 50 процентов это базовый размер пособия, он составляет 11 607,50 рублей. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначаться в размере 75 процентов – 17 411,25 рублей. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100 процентов – 23 215 рублей, — пояснила Елена Степановна.

При оценке нуждаемости семьи в выплате учитываются имущество и сбережения. Выплату могут получить: малоимущие семьи с одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, площадь которых на каждого члена семьи – менее 24 квадратных метров, с одним домом любой площади или домами площадью на каждого члена семьи – меньше 40 квадратных метров, при этом доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади не учитываются, семьи с земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городе или не более 1 га в сельских поселениях. Право на выплату также имеют семьи с одной дачей, одним нежилым помещением, одной единицей самоходной техники младше 5 лет, катером или моторной лодкой младше 5 лет, а также семьи с одним автомобилем, мотоциклом, гаражом, машиноместом или двумя, если семья многодетная и/или член семьи имеет инвалидность, и/или техника получена в качестве меры поддержки. Претендовать на пособие могут семьи, обладающие сбережениями, годовой доход от процентов, по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России. Отметим, семьи с новыми автомобилями с мощностью двигателя не менее 250 лошадиных сил, год выпуска которого не превышает пяти лет, не смогут получить пособие, кроме семей с четырьмя и более детьми, имеющих автомобиль более пяти посадочных мест.

Кроме того, при расчёте доходов действует «правило нулевого дохода». Это означает, что если в семье хотя бы один взрослый не имеет официального дохода без уважительных причин, то выплату им не назначат.

— Объективные причины «нулевого» дохода могут быть у всех членов семьи, если их подтвердить, отказа в выплате из-за «нулевого» дохода уже не будет. Право на выплату возникает в том случае, если у всех взрослых, которые учитываются в составе семьи, есть хотя бы один из следующих видов дохода: зарплата или денежное довольствие, авторские гонорары, выплаты по договорам гражданско-правового характера, от ведения бизнеса или самозанятости, пенсии, стипендии, — пояснила Елена Левина.

По словам руководителя профильного ведомства, выплата устанавливается сразу на двенадцать месяцев или до достижения ребёнком возраста восьми лет.

— Если семья обратилась в течение шести месяцев с момента достижения ребёнком трёхлетнего возраста, то пособие начисляется с трёх лет. Если позже — с даты обращения. Если семья уже получает пособие, то для его назначения в новом размере необходимо снова подать заявление. Это можно сделать до конца 2021 года. В случае положительного решения пособие пересчитают с 1 января, если в это время предоставлялась данная выплата, — рассказала руководитель.

Для того чтобы оформить выплату или переоформить в новом размере, одному из родителей необходимо подать заявление на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Это можно сделать через портал Госуслуги или лично – через Отделение социальной защиты населения или в офисах МФЦ.

По данным ведомства, заявление на пособие в новом размере подали порядка 1,5 тысячи жителей региона. Выплату получили 546 семей на 706 детей. С начала 2021 года на данную выплату направлено 133 983,03 тысячи рублей.

Размер и новые правила предоставления выплаты определены Правительством Российской Федерации в соответствии с указом президента Российской Федерации от 10 марта 2021 года.

По вопросам назначения выплаты можно обратиться в Отделение социальной защиты населения на горячую линию: 8 (81853) 4-19-86.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать