20:19 Воскресенье 17 октября 2021 .

В Ненецком АО продолжается мониторинг цен на овощи

Тема: Общество
18.07.2021 271
Сегодня в общественной приёмной партии «Единая Россия» прошло совещание на тему мониторинга цен на «борщевой» набор.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком АО продолжается мониторинг цен на овощи
В дискуссии приняли участие руководитель регионального исполкома Виталий Кожевин, председатель СПК РК «Заполярье» Михаил Кисляков, руководитель регионального департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Альберт Чабдаров, депутат Наталья Кардакова, координаторы федеральных проектов «Локомотивы роста» и «Народный контроль» партии «Единая Россия» в НАО Герман Сопочкин и Андрей Попов.

Напомним, на этой неделе в Нарьян-Маре прошёл рейд по городским магазинам. Поводом послужили высокие цены на овощи, в частности — морковь и свёклу.

- Мы прогнозируем, что цена на корнеплоды нормализуется к середине августа. Это ежегодный прогноз в связи с сезонностью и урожайностью, - отметил руководитель профильного департамента Альберт Чабдаров.

Он пояснил, что сейчас средняя цена на морковь по Нарьян-Мару – 108 рублей, в среднем по России – 100 рублей.

— Это не сговор, такие цены зависят от закупки у поставщика, нужно начинать с этого. Овощи и фрукты – скоропортящийся продукт, его надо реализовывать сразу, тем более много времени забирает доставка. Наши продавцы не делают высокую наценку, иначе они бы работали себе в убыток. Начинать надо с федерального уровня, чтобы производители не поднимали цену, - сказала Наталья Кардакова.

Главная причина в столь высоких закупочных ценах в подорожании удобрения.

- Цены на удобрение повысились в два раза, производитель вынужден был увеличить цену, чтобы не работать в убыток. Это объективная реальность. Мы можем снизить цены, мы их и не держим высокими, но это следствие. Причина в другом, помогать надо сельхозпроизводителям, - пояснил Михаил Кисляков.

На следующей неделе в НАО пройдёт совещание по видеоконференцсвязи с главами муниципалитетов.

- Весной малый и средний бизнес, например, в Оме и Пеше, не повёз свёклу и морковь. Конечная цена бы зашкаливала, - добавила Наталья Кардакова.

Также в начале августа планируется провести круглый стол с участием губернатора НАО, чтобы найти механизмы регулирования цен на овощи на Крайнем Севере.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать