22:05 Вторник 26 октября 2021 .

Подростки из НАО создали трёхметровый макет мачты связи

Тема: Общество
10.07.2021 129
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Подростки из НАО создали трёхметровый макет мачты связи
Ученики хайтек-квантума детского технопарка Кванториум Роман Медведев и Максим Никонов создали макет мачты связи высотой 30 метров в масштабе 1:10. Чертежи для масштабного проекта ребятам предоставила Ненецкая компания электросвязи.

- Над проектом мы работали четыре с половиной месяца. Мы получили чертежи башни, размеры, всё в соответствии с реальным устройством. Прототип этой вышки электросвязи находится в Нижней Пеше, но также похожие вышки находятся в Оксино и 10-м километре Лая-Вожской дороги, - рассказал Максим Никонов.

- Всё происходило постепенно, мы смоделировали каждую деталь, распечатали на 3D-принтере, обработали, а затем приступили к сборке. Нужно было всё подогнать под размеры, состыковать и при этом сделать реалистично. Детали соединяли методом проб и ошибок, - добавил Роман Медведев.

Работа кажется простой только на первый взгляд: молодые люди изучили более 20 страниц проектной документации, визуализировали детали мачты в специальной программе и приступили к печати. Одну деталь принтер печатал около восьми часов, а после распечатанный предмет нужно было обточить, сделать гладким, убрать лишние элементы.

- Роман и Максим занимались в хайтек-квантуме более полугода, это был их первый большой проект, всё получилось. Они создавали мачту связи в рамках учебной программы, знакомясь с приложением «Компас 3D», - отметил наставник ребят, педагог Кванториума Александр Харьковский.

Когда молодые люди создавали мачту связи, они узнали много нового: зачем нужно это устройство, как оно работает, какие имеет технические характеристики.

- Директор Кванториума Игорь Мартьянов и руководитель ДЮЦ «Лидер» Даниил Исполинов поддержали мою идею создать из наших чертежей реальную вещь. Эта мачта связи похожа на настоящую. Такой макет интересен нам для разработки дальнейших проектов: теперь можно посмотреть, как крепить те или иные элементы, что учесть при дальнейшем проектировании. Мы стараемся внедрять 3D-технологии в свою работу, так мы представляем, как реальная модель будет смотреться на участке, можем детально объяснить монтажникам, - пояснил руководитель НКЭС Владислав Песков.

Он отметил, что этот опыт полезен и для детей, и для предприятия. Другие окружные организации могут перенять идею себе и привлечь юных инженеров к созданию макетов объектов ЖКХ и многого другого. После презентации работы молодые люди отправились к вышке компании электросвязи на 10-м километре Лая-Вожской дороги, чтобы увидеть, как устроен и функционирует прототип их разработки.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать