12:41 Понедельник 18 октября 2021 .

Какой будет новая Государственная дума?

13.09.2021 464
Эксперты прогнозируют итоги предстоящих выборов в парламент
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Какой будет новая Государственная дума?
Ведущие политологи страны дали прогноз будущего состава Государственной думы в ходе круглого стола на площадке МИА «Россия Сегодня», который состоялся 9 сентября 2021 года в Москве.

Так, согласно анализу ВЦИОМ, в палату пройдут четыре парламентские партии и, возможно, одна малая – «Новые люди», у которой есть шанс преодолеть 5% барьер.

Итоговый результат «Единой России» ВЦИОМ предполагает в диапазоне 41-44%, КПРФ – 18-22%, ЛДПР – 10-13%, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» – в районе 7-9%.

Все участники обсуждения сошлись во мнении, что совершенно точно есть партия-лидер, которая получит абсолютное большинство в парламенте. А вероятное прохождение в Думу пятой партии существенно не отразится на раскладе сил и коалиционных стратегиях.

Своей точкой зрения на возможный расклад итогов в Госдуму в Ненецком автономном округе поделился член Общественного регионального штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, директор Издательского дома НАО Дмитрий Драничкин.

«Единой России» удалось перехватить у остальных партий в регионе позитивную повестку, - говорит эксперт. – В частности, это поддержка жителей округа и медиков во время пандемии, работа волонтерского центра, социальные новации на федеральном и местном уровнях, экологическое движение».

По его мнению, остальные партии демонстрируют вялую кампанию, по большей части ограничиваются критикой органов власти и партии власти, работая на одном электоральном поле. Это на самая успешная стратегия, которая, безусловно, скажется на итогах голосования.

Ранее политолог Вадим Трескин (Архангельск) сделал прогноз, в соответствие с которым «Единая Россия» в НАО может получить до 40-45% поддержки при пессимистичном прогнозе, скорее всего, этот показатель будет больше. Что касается, «Справедливой России — За правду», ЛДПР и КПРФ, то, по мнению эксперта, в совокупности они получат столько же, сколько партия-лидер.

Голосование пройдет в этом году с 17-го по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьевке, в бюллетене они будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия - За Правду», «Яблоко», «Партия Роста», Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Фото: Алексей Орлов

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать