07:39 Четверг 2 декабря 2021 .

В Нарьян-Маре состоялись презентация турмаршрута и открытие спортивно-игровых кластеров

11.10.2021 662
В мероприятии принял участие губернатор НАО Юрий Бездудный
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Нарьян-Маре состоялись презентация турмаршрута и открытие спортивно-игровых кластеров
Пройти по Нарьян-Мару туристским маршрутом протяжённостью три километра должен каждый житель и гость города, рекомендуют сотрудники Центра развития бизнеса НАО. Сегодня в Нарьян-Маре прошла презентация проекта ЦРБ и участников туристско-рекреационного кластера региона.

Напомним, в прошлом году этот проект стал победителем Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», авторы получили грант почти полтора миллиона рублей на его реализацию.

— С 2018 года окружной туристско-рекреационный кластер, куда входит более 60 участников – субъекты малого и среднего предпринимательства, учреждения округа, разрабатывали пешеходный туристский маршрут по Нарьян-Мару. Он включает в себя 23 объекта: достопримечательности города и дома с народными названиями – «Титаник», «Красная шапочка» и другие. Идея маршрута в том, чтобы обыграть названия домов с помощью граффити, арт-объектов, информационных стендов, — рассказала заместитель генерального директора ЦРБ НАО Елена Ермолина.

Первым этапом проекта была разработка туристической карты города. Этой осенью её разместили на площади около мэрии. Отметим, со временем карта будет корректироваться: будут отображены новые дома, если они получат народные названия, а также стёрты старые объекты.

Значимые точки притяжения турмаршрута – яркие граффити около ресторана «Фрегат», рядом с «Титаником». Они уже стали популярными местами для селфи.

— Мы сделали несколько граффити на объектах коммунальной инфраструктуры. Обсуждали с жителями, что нарисовать, согласовывали макеты эскизов. Также в рамках гранта планируется установка арт-объектов, стел возле ресторана «Тиманъ» и гостиницы «Заполярная столица», где жители смогут ознакомиться с турмаршрутом, — отметил один из участников проекта Семён Афанасьев.

Свой «маршрут» есть и у юных жителей города: дети точно знают, где самые крутые спортивно-игровые площадки. Сегодня были официально открыты ещё две – около детского сада «Радуга» и около домов №10 и №11 на улице Строительной. Губернатор НАО Юрий Бездудный проверил, насколько комфортны и безопасны новые объекты для ребят.

— Площадка около «Радуги» разделена на зону для маленьких детей, ребят более старшего возраста и подростков. Площадка на улице Строительной самая большая в городе. Здесь есть игровая зона и спортивное поле, которое трансформируется как для игры в футбол, так и в баскетбол. На игровых зонах сделано мягкое покрытие фирмы «Мастерфайбр», это одна из крупнейших фирм производителей безопасного покрытия, — рассказал подрядчик Эдгар Акопян.


Отзывами о спортивно-игровых кластерах поделились сами дети: все рады. Взрослые жители микрорайонов отметили, что теперь важно подумать и о содержании площадки.

— Нужно подумать, как установить на этих площадках видеонаблюдение. В первую очередь, это безопасность детей. Также вопрос в вандализме: вложения большие и не хотелось бы, чтобы кто-то испортил всё в одночасье. А так площадки замечательные для детей всех возрастов, — подытожил губернатор круга.  

Напомним, спортивно-игровые кластеры были благоустроены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Эти объекты были выбраны нарьянмарцами по результатам рейтингового голосования в 2020 году.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать