16:31 Среда 17 августа 2022 .

В Нарьян-Маре почтили память участников оленетранспортных эшелонов

Тема: Общество
22.11.2021 1195
20 ноября в Ненецком автономном округе отмечался День памяти участников оленетранспортных эшелонов
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Нарьян-Маре почтили память участников оленетранспортных эшелонов
В годы Великой Отечественной войны из Ненецкого автономного округа было отправлено пять оленно-транспортных эшелонов – около 6 тысяч ездовых северных оленей под управлением порядка 600 каюров из коренных тундровиков. На фронт отправились оленеводы, рыбаки и охотники из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр.

Память героев, ушедших на Карельский фронт защищать Родину, почтили губернатор НАО Юрий Бездудный, председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов и заместитель губернатора по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский. Об этом сообщается на сайте окружной администрации.

— Оленетранспортные эшелоны внесли большой вклад в общую Победу. Их задачей было спасать раненых и доставлять на передовую грузы — продовольствие, оружие и снаряды. С помощью оленей из глубокого тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат, на фронт доставлено 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Оленеводы участвовали в боях за Петсамо, Никель, Рудники, Киркенес, освободили Советское Заполярье и вступили на территорию Норвегии. Оленетранспортные эшелоны – это веха истории нашего округа. Будем помнить и чтить, — написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор НАО Юрий Бездудный.

За годы войны в Заполярье оленные упряжки вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов.

Памятная дата была учреждена в регионе в 2013 году по инициативе Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов НАО. Дата выбрана неслучайно — 20 ноября 1941 года Государственный комитет обороны призвал оленеводов, рыбаков и охотников встать на защиту Родины.

Первый в России памятник «Подвигу участников оленетранспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», изображающий бойца батальона с оленем и собакой в диске полярного солнца, был открыт в НАО 23 февраля 2012 года.

Источник: НАО24

(Нет голосов)