21:31 Четверг 19 мая 2022 .

На пути кочевий для семейно-родовых общин в НАО создадут производственные базы

Тема: Общество
18.01.2022 1111
На поддержку оленеводства в округе дополнительно направят более ста миллионов рублей
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
На пути кочевий для семейно-родовых общин в НАО создадут производственные базы
Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Как сообщает пресс-служба департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, власти региона заключили соглашение с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Данный вопрос обсудили в ходе еженедельного совещания губернатора НАО Юрия Бездудного сообщил руководитель профильного ведомства Альберт Чабдаров.

В этом году в рамках соглашения предусмотрено 108,3 млн рублей, из них федеральный бюджет – 72,6 млн. В 2023 году – 10,3 млн рублей, федеральный бюджет – 6,9 млн. Деньги пойдут на создание производственных баз на пути кочевий для семейно-родовых общин. Также они пойдут на оборудование мастерской по обработке и переработке шкур северного оленя в посёлке Нельмин Нос.

— Формат баз и их наполнение будут согласовываться с оленеводческими хозяйствами. В настоящий момент прорабатываются порядки и нормативно-правовые акты. Отмечу, что меры поддержки абсолютно новые и появились в результате годовой работы региональной Администрации по привлечению внимания к вопросам оленеводства на федеральном уровне после установочной встречи губернатора с первым заместителем министра по развитию Дальнего Востока и Арктики весной 2021 года, — пояснил Альберт Чабдаров.

На сегодняшний день в окружном оленеводстве занято более 800 человек, в том числе в СПК более 600, в СРО более 150 человек.

— Оленеводство для нашего региона – главная отрасль сельского хозяйства. Поэтому в первую очередь мы должны поддержать людей, которые трудятся в тундре. Прошу оперативно отработать порядок предоставления субсидии, — отметил глава региона.


Источник: НАО24

(Нет голосов)