16:14 Среда 17 августа 2022 .

Школа этнической моды и национальные игры. Окружные НКО получат поддержку на развитие межнациональных отношений

Тема: Общество
17.03.2022 402
Всего на конкурс поступило 12 заявок. В общей сложности между победителями распределили два миллиона рублей
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Школа этнической моды и национальные игры. Окружные НКО получат поддержку на развитие межнациональных отношений
Фото: архив НАО24

В департаменте внутренней политики подвели итоги конкурса предоставления субсидий (грантов) социально ориентированным некоммерческим организациям Ненецкого автономного округа, реализующим проекты в сфере развития межнациональных отношений и социально ориентированным некоммерческим организациям, представляющим интересы коренных малочисленных народов Севера.

Лучших определяли в четырёх приоритетных направлениях. В их числе — развитие межнационального и межконфессионального сотрудничества (в том числе в области противодействия экстремизму на национальной и религиозной почве); социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов; деятельность в сфере защиты прав и законных интересов малочисленных народов Севера, а также сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации.

Максимальная сумма гранта на которую могла рассчитывать одна организация – 400 тысяч рублей.

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» на средства гранта будет реализовывать проект по сохранению и ревитализации ненецкого языка. В рамках проекта предполагается провести кабинетное и полевое исследование, а также интервью с экспертами с целью анализа различных практик по сохранению и ревитализации ненецкого языка. Полевое исследование будет проводиться в населённых пунктах Ненецкого автономного округа со значительной численностью ненецкого населения – Нарьян-Мар, Красное, Нельмин Нос. Социологическое исследование позволит проанализировать состояние сохранения ненецкого тундрового языка на территории округа, а также оценить возможности применения выявленных российских и зарубежных успешных практик, в том числе с учетом развития доступа к цифровым технологиям.

Региональная общественная организация «Возрождение» выиграла грант на организацию школы и театра этнической моды для молодых представителей ненецкого, русского и коми-народов. Также запланировано проведение фотосессии «Ненецкий округ-территория Стиля» и Фестиваля этномоды.

Общественное движение «Изьватас» проведёт региональные чтения «Нравственные основы традиционной культуры коми народа» в рамках Межрегионального фестиваля «Визула ю».

Старообрядческая поморская община на грантовые средства продолжит развитие старообрядческого комплекса и проведёт ряд мероприятий, направленных на поддержание атмосферы добрососедских отношений между различными религиозными конфессиями региона.

Дагестанское землячество НАО организует тематические лекции-беседы для детей о традициях дагестанского народа и негативном влиянии экстремизма, возникающего на национальной почве.

Татаро-башкирское землячество «Туган Як» в день проведения уличных мероприятий будут проводить игры, выставки и дегустации своих национальных блюд. С аналогичной программой заявилось и выиграло грант чувашское землячество «Юман». Эти две НКО планируют реализовывать проекты синхронно.

Искательская религиозная организация мусульман в рамках своего проекта «Наш общий дом – НАО» займутся формированием в среде мигрантов позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур НАО.

Центр русских традиций Ненецкого автономного округа «Русский дом» проведёт в 8, 9, 10 и 11 классах школы посёлка Искателей классные часы для повышения этнографических знаний школьников и тематические беседы на тему «Экстремизму нет» с использованием наглядного материала.

Реализовать проекты, согласно положению конкурса, необходимо с 11 апреля по 31 декабря 2022 года.

Источник: НАО24

(Нет голосов)